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キューバサンドイッチとオシャレ王子

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久しぶりに162.pngキューバサンドイッチ162.pngが食べたくなり、作りました。

初めて食べてからトリコと化し、定期的にリピートしています。


まずは、キュウリのピクルス作りから始まり、豚肩ロースを一晩マリネするための下ごしらえを。

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ピクルス液にマスタードや粒コショウ、ディルなどを入れて❤️


一晩マリネした豚肩ロースは、フライパンで、こんがりと焼いたあと、

オリーブオイルとオレンジジュースのマリネ液で煮詰め、さらにオーブンへ。

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そして味の決め手のキューバソースは、ライム果汁、オリーブオイル、にんにくのすりおろしに、

クミン、パプリカパウダー、などを合わせて作ります。

インスタでは、レシピを公開していて、早速、作ってくださった方は、このキューバソースが本当に美味しくて、

息子さんたちが、お野菜やお肉、サンドイッチにもかけまくって食べていた、と報告してくださいました〜110.png

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私もお肉にたっぷりかけて、その上からオレンジマーマレードをたっぷりのせて、

さらに、手作りピクルスとグリュイエールチーズをのせ

トロリとするまでトーストします。


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お肉のジューシー感と、酸味、フルーツの香りと甘さ、クミンなどのスパイシーさ、

とっても複雑なのに、すべてが絶妙にマッチして、

毎回、本当に、感動〜〜してしまいます。

実は、これをインスタにのせた時に、娘の同級生のオシャレ王子(なつかしーー♪)が、

めずらしく、いいね!をしてくれたんです。

本当に、めずらしいので、娘と二人で、「(深夜に)よっぽどお腹空いてたのかなぁ、、」「ほんま〜笑」

言い合っていたのですが、

次の日に、ツィッターで、娘が、(オシャレ王子が)「ひもじい、、」と一言ツィートしてる、と教えてくれて、、

思わず、いてもたってもいられずに、「こんにちは。。今日、何も食べてないの?」とメッセージを送ってしまいました。

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すると、即、「今日は、何も食べてないですね、、笑」と返事が。

「なんで?!」と私。

「一人暮らしで(来週のお給料日まで)極貧生活しています。笑」あと、「親とケンカしてて」と。

そこまでのやりとりのあと、思わず、「昨日のキューバサンド食べに来る?!」と言ってしまいました。

「すごくありがたいですけど、、でも、、悪いんで、、134.png」という王子。

「ぜんぜんいいよ。」というやりとりのあと、

「では、せっかくなので、遊びに行かせてもらいます!」といきなり決まり、164.png

あとは、娘とやりとりして。と娘に振ったら、、

「ええええーーーーーーー!!そんないきなり〜〜?!」とアタフタ。。

それにくらべて、わたしの方は、元々、昔から従兄弟や、近所の男の子、同級生の男の子と

すごく仲がよかったので、

小学校6年生くらいまでは、男の子が泊まりに来たり、泊まりに行ったりしていたせいか、

男女の垣根がまったくなく、動じません。

女子校、女子大にも関わらず、、わたしにとって、男の子は、とりあえず、ラクな存在なので。笑


ちょっと時間がかかるかと思いきや、ほんの1時間もせず、到着。。

なんと、前から話題には出てきていて、インスタのフォローだけはし合ってるので(笑)
お互い(娘の)の近況などは知ってる(筈)のです。

でも、よく考えたら、お互い、「はじめまして〜〜〜笑」だったのですが、、

4時間くらい滞在して、わたしは、お持ち帰りの豚まんを作ったりして、、その間、娘と久しぶりに話してました。

この間に、「可愛い彼女」もできたそうで、、写真を見せてもらったり、

なんだかんだわたしも話しに混ぜてもらったりで、

とっても楽しい時間でした。103.png

王子が、「これ(今日のこと)は、バレンタインと思っておきます。今度、お返しします!!」というので、

ぜんぜん、いいよ〜気にしないで。と豚まんとパスタのミートソースを冷凍できるように、お持ち帰り用に。


娘は、久しぶりのオシャレ王子で、相変わらずのオシャレっぷりに、

(彼氏と違って)「突然のお外モードで疲れた〜〜〜!」と105.png

わたしは、物理的に、ミートソースや、豚まんを黙々と作り、体力的に疲れた〜〜、とグッタリ。笑


でも、「めっちゃ、おいしいです!」と言って、いっぱい食べてくれるのは、


やっぱりと〜〜っても、嬉しかったです。110.png

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by hitomille009 | 2018-02-19 07:04 | お料理 | Comments(0)

キャロットケーキ♪

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久しぶりに181.pngキャロットケーキ181.pngが食べたくなって、作りました〜165.png

いつもはパウンド型で作るのですが、今回は、インスタ映えを意識して(笑)カップケーキ型に。

にんじんは、生地全体をしっとりさせるためのすりおろしと歯ごたえを残すための千切りでね^^

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わたしはお菓子のオイルは、いつも、グレープシードオイルを使います。

たっぷりのクルミと少量のレーズンを入れてね。

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元々は、キャロットケーキはイギリスのお菓子だったようですが、最近はフロスティングするのが主流ですね。

フロスティングは、60〜70年代頃、アメリカでされるようになったとか。

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いつもは、さっぱりとサワークリームですが、

今回は、アメリカンな感じでクリームチーズにしてみました。


ずっと、食べたかったからか、と〜〜っても美味しくて、、126.png

娘もめずらしく「おいしい〜〜!」と言って食べてましたけど、、

それでも、2、3口が限界。。117.png


ほんと、作り甲斐がないんだなぁ、、もぉ。。

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by hitomille009 | 2018-02-15 06:15 | 手作りお菓子 | Comments(0)

お菓子の詰め合わせ

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母からの頼まれもの、従兄弟へのお礼でお菓子をいろいろと作りました。

ここぞと在庫処分の材料を使っちゃいましたけど105.png

まずは、スイートチョコを使って、ピーカンナッツ、アーモンドダイス、クルミをぎっしりと入れたブラウニー。

100均の大きめの型で焼いたら、たくさんとれました。

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あと、これまた在庫処分のレモンチョコとレモンピールを使って、レモンケーキ。

トッピングにピスタチオと金粉でちょっと豪華に^^

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そして、キャラメルアーモンドの部分を冷凍していたロミアス、とフロランタン。

フロランタンは、以前、薄めが美味しいって思っていたのに、また心持ち厚めに作ってしまいました、、105.png

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どれも簡単なお菓子ばかりですが、ラッピングするといい感じです。

それにしても、バターと、お粉の消費量がすごい129.png

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特に、ブラウニーー、、もぉ、、こんなもの食べたらほんとにダメなんじゃないかなぁ〜〜笑笑

お砂糖300グラムにバター240グラム、チョコにナッツに、、ああ、、

カロリーとかいったいどうなってるんだろう〜149.png


といいつつ、やはり作ったからには 一切れは食べますけどね〜〜103.png

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by hitomille009 | 2018-02-10 21:05 | 手作りお菓子 | Comments(0)

バレンタインチョコ

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先日、梅田阪急のバレンタインチョコ売り場に娘と出掛けました。

うちのチョコきち娘は、いつもの162.pngエヴァン162.pngのチョコ。

わたしは、特に欲しいものがなかったので、メゾンドゥショコラのエクレールとコヤマさんのテリーヌを購入。

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家に帰って、お茶の用意をして、エヴァンの「そばの花」のショコラをおすそ分けしてもらいました。

最初は、「ん? 普通のチョコ?!と思ったのだけど、お口の中でなくなると同時に
そばの花の香りが鼻にフワン〜❤️と抜けるのが、なんともニクい113.png


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こういう個性的なフレーバーはやっぱりすごく好き〜162.png

とっても美味しかったです^^

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by hitomille009 | 2018-02-10 05:05 | 日々 | Comments(0)

洋梨のタルトレット

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カシスと洋梨のクグロフでも使い切れなかった洋梨と、パートシュクレの余り生地で
162.png洋梨のタルトレット162.pngを作りました。

タルトとタルトレットの違いは、タルトは大きいホール状のものを、
タルトレットは、小さな一人分のサイズのものを指します。

パートシュクレの上にダマンドクリームと洋梨をゴロっとのせて、焼成したものを台にして、

キャラメリゼした洋梨を中に忍ばせたババロアをのせました。

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飾りはピスタチオと洋梨で。

黒のピックを刺すと一気に全体がしまり、いい感じ❤️

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先日の、カシスと洋梨のクグロフは、作りたてよりも2日、3日と洋梨が生地にしっとりと馴染んで

どんどん美味しくなっていきました。111.png165.png

カシス、、チョコに合わせてもとっても美味しいんですよね〜🎵


フランボワーズよりも、より紫がかってお味もビジュアルも大人な感じがするところがすごく好きです162.png


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by hitomille009 | 2018-02-08 01:33 | 手作りお菓子 | Comments(0)

洋梨とカシスのクグロフ

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ずっと埃をかぶっていた洋梨の缶詰105.pngを消費するべく

162.pngカシスと洋梨のクグロフ162.pngを作りました。

カシスピューレがたっぷり入っているので、焼成すると洋梨にカシスの風味が移り、

中にゴロンと入れた洋梨が美味しいです^^

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カシスって、個人的には、フランボワーズよりも大好きで、フランボワーズのムースなら、
断然113.pngカシス派157.pngです。

そしてなぜかカシスのムースは、すごく春っていう感じがするのです162.png

まだ少し冷えが残る頃、、カシスのムースがすごく合う気が、、なぜだか、するのです。笑

同時に先日の余り物のパートシュクレを使って、

洋梨のタルトとムースを合体させたタルトムースを作りました。(次の記事で110.png

洋梨は無事消費できましたが、今度はカシスが残り、、笑 

来月あたりに久しぶりにカシスのムースでも作るとしましょう〜❤️

今月に入って、、うちの娘とTくんは、166.png入試テスト三昧166.png

娘は、2つのみの受験ですが、、Tくんは、元々予定になかった関西の私大の受験、と

(受かっても行かない予定の)東京の私学の受験で1週間東京へ。(なぜ受ける〜〜?笑)

Tくんの受験料、、、すごいんですけど、、149.png

しばらく会えてないので、Tくんから1日何度もお電話かかってくるんですけど、、

夜は、自分が寝てから切ってほしい、、とすごくわがまま161.pngを言ってまして、、笑

テレビ電話の向こうにいるTくんが目をつぶって寝る体制に入ると、娘が「おーーい!」って言うんですけど、、

Tくんが「まだ〜〜」っていうと、切ったらダメなんです。(まるで幼児、、103.png

で、返事がしなくなったら、切る、、104.png

そんなわけで、今日はわたしもテレビ電話に移る Tくんの寝顔拝見しました〜。笑

明日はテストなので、早く寝たようです。102.png

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今月は本当のラストスパート、、うーーん、、落ち着かないけど、本命の2次試験にくらべれば、緊張感はなし。

全部終了までは、まだあと20日もある。。

油断して風邪などひかないようにしなくちゃ。。123.png


ほんとに、わたし、こんなに小心者だったっけ?!と思うくらいソワソワ、、

落ち着かない日々です。。105.png

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by hitomille009 | 2018-02-04 01:57 | 手作りお菓子 | Comments(0)