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栗みつ

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先日、生徒さんのHさんに頂きました040.gif栗みつ040.gif

その名の通り、ほのかな栗の風味と上品な甘さが特徴の栗のシロップです。

ヨーグルトにかけていただいた後、お料理にも使わせていただこうと、、豚の角煮を作りました。

じっくりと煮込むお料理に使いたかったのと、豚と栗の風味がすごくマッチしそうだったので^^

まずは、たっぷりのお湯で豚肉を湯がいた後、じっくり蒸すこと1時間半ー059.gif

圧力鍋ですると一瞬で柔らかくなりそうなのですが、、何気に、従来の方法でやってしまいます。

それから、蒸し上がった豚肉に生姜や、お酒、醬油などで味付け。

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栗みつが入るので、今回はみりんは省きましたヨ。

元々は、醬油のこってりとした味付け、ごはんに合うおかず系は、あまり好みじゃないのですが、、

こちらの角煮、、思った以上に、美味。。049.gif

お箸で切れるほど柔らかく、フワッと鼻に抜ける感じに漂う栗の風味(ただ、娘はぜんぜんわからない〜と言ってますが、、笑)
なんともいい感じ。

栗みつがまだ残っている間にまた作りたくなってきました037.gif

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by hitomille009 | 2014-01-30 22:14 | お土産 | Comments(2)

辻和金網の干し網♪

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こちら・・・京都の辻和金網で購入した干し網。 

随分前に購入して以来、まだ一度も使っていませんでした。(汗)

よく考えると、いや考えなくても、購入して以来使っていないもの、、まだ何点か、、。

同じく、辻和金網の「いりごま器」とか。。(汗)

何でも直し込んじゃうと、ほんとダメです。 反省ーー008.gif

家にあるものどんどん使って活用しなきゃ、、ということで、まずは、どんこを干すことに。

乾物って、再び天日に当てることによって、旨味と栄養が格段にアップするんですよね!

張り切って干したはいいけど、、なんか、ずっと曇ってるんですけどー(苦笑)

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スミマセン、、えらく所帯染みた感じの絵図になってしまい(汗)

とりあえず干した気になったどんこを使って、鶏釜飯を作りました。

戻したどんこに酒、醬油、みりんなどでしっかり味をつけてから、鶏肉と調味料、お出汁を合わせて、ストウブの鍋で炊いて。。

ふっくら、おこげも出来て、一粒一粒のお米が美味しくって、何気に、感動ーー005.gif

この中くらいのサイズのストウブのお鍋、これは、先月から順調に使ってます。

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取っ手をにわとりにかえて、このビジュアルもお気に入り053.gif

ストウブ鍋、ほんといいです049.gif049.gif

ほんと美味しくて、久しぶりにごはん、おかわりしてしまいましたーー050.gif050.gif

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by hitomille009 | 2014-01-28 23:22 | 食器*道具 | Comments(0)

残り物のクリームで♪

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レッスン終了後ー 和室から出てきた (笑)娘の開口一番「ケーキ、残ってないの〜?」。

「う、うん。。バタークリームだけ。」

そのバタークリームをスプーンですくってペロッと舐めて、「このクリーム美味しいねんなぁ〜♪」と。

ちょっとばかしカワイソーに思え 笑

生徒さんのボウルに残ったクリームをかき集めたら、まぁまぁな量があったこともあって、
これでまた一台作れるんじゃないか、とスポンジ生地、焼きました。

既に、レシピを見ずともグラム単位で頭に入っているので、そこは、チャチャッとね。

今回のプラリネマスコットのポイントは、まず第一、

キメ細かふんわりしっとりホロッの生地を作ることでしたね035.gif

自己流だと、卵の泡立ての見極めもついつい、「こんな感じかなぁ、、」で終わってしまうところ、
ここは、キッチリ、ストップウォッチ片手で。(私も絶対に計りますヨ〜!)

温度時間混ぜる回数、たくさんの事細かな決まり事がありましたが、

どれ一つハズせないポイントなので、必ず守ってくださいね♡

ちょっと面倒に思われるかもしれないけど、実際その通りにやるだけなので、反対にラクかな〜とも思います。。045.gif

丁寧かつキッチリと作った生地は、本当にキメ細かくて、それだけ食べてもほんとに美味しいの。

思わず、アツアツを手でちぎって食べたくなる程〜〜。(←いつもそういう衝動に駆られますぅ 笑 さすがに、やったことはありませんが、、。)

そんな衝動に駆られつつ、いやいや、来月はチョコだし、つまみぐいもいっぱい増えちゃうだろうし、
卒業式も迫ってきてるし(以前買ったスーツ、、7号をさらに詰めたものなんですヨ 泣←これはハナっから諦めてますが、、。)ダメダメ自粛しなきゃ。。034.gif

ご試食の際に、「太るのはあっという間だけど、痩せるのってほんと大変だわ〜、、」と何気につぶやくワタクシに、
生徒さんのお一人であるOさんから、
「先生〜、今は(試食の最中)太る、とかそういう話はやめてください〜笑」と。

確かに、ほんとそう、、プラリネバタークリームたっぷりのケーキの試食中、これほど無神経な言葉があったでしょうか、、028.gif

ワタクシとしたことがっ、、申し訳ございませんー040.gif 以後、気をつけますっ!! 笑

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P.S このスポンジにバタークリームをサンドして、無事、もう一台完成させました。ただ、下塗りの状態で終わってる感じなので(分量的に。)026.gif
お写真は、省略させてくださいまし040.gif


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by hitomille009 | 2014-01-28 00:01 | 手作りお菓子 | Comments(0)

プラリネ☆マスコットレッスン最終

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今月のプラリネ☆マスコットは、本日で終了ー。出来上がり〜の図^^(昨日の皆様の♪)

レッスン初日は、バタークリームのナッペ、きんちょ〜〜、、008.gifでしたが、徐々に慣れてきましたw

すみません、レッスンが練習台みたいで・・015.gif

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(こちらは、本日の生徒さん、ナッペ中♪)

ジェノワーズ生地、数あるポイントを守って作ると、キメこまかくふんわり、しっとりの生地が仕上がります。

このケーキを頂くたびに、卵と粉と砂糖とバターで作るシンプルな生地の美味しさを実感ー。

皆さまにも気に入っていただけてよかったです♡

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バタークリームは、暖かくなると作りにくくなるし、濃厚な味的も、今の季節にピッタリのお菓子ですね^^

なかなか使い切れなさそうな、オレンジフラワーウォーターですが、

レッスンでお伝えした通り、トッピングだけ作ってアイスクリームに添えてもすごく美味ですし、

ちなみにワタクシは、昨日、就寝前にオレンジフラワーウォーター056.gifとハチミツ入りのホットミルク063.gif
でめちゃくちゃほっこりしましたw

しばらくやみつきになりそ〜〜♪

さて、来月レッスンは・・・ショコラです035.gif

それ意外にも、バレンタインの友チョコ作りもあるし、またまたチョコ強化月間になりそう〜。

パヴェショコラ、お楽しみに053.gif

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by hitomille009 | 2014-01-26 21:42 | レッスン風景 | Comments(0)

今日のマスコット♪

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今日のレッスンの時に、猫ちゃんを飼われているっていうお話から、、

「猫って、ほんと癒されるよね〜」って、盛り上がりました053.gif

そういうワタクシも、かれこれ25年程前ー

一人暮らしを始めてから、縁あって、ペルシャの黒猫ちゃんを飼い始めて、ほぼ19年近く一緒に暮らしました。

大人しくて、滅多に啼かなくて、私にしか懐かないとってもヘンコツな可愛い子でしたw

今は、教室をしてることもあって、飼えないから。という訳でもないんですが、、19年っていうと、
ほんとついこの間まで一緒だったので、人間でいうと0才〜成人にした、くらいの長い長い年月で、

いうならば、、赤ちゃんから成人させて、送り出した、というような、、こう、すべてを全うした。という感じ?

だからなのか(?)これが、不思議と 次。という気持ちがまったく、起こらないのですよね。

今日みたいに、かわいい写真を見せてもらったり、話を聞くと、わ〜〜、いいな〜〜〜♪って思うことは多々あるんですが^^

基本、怖がりなので、動物全般は、怖いことは怖いんだけど、でも、動物って好き。

部屋の中、ざっと見渡しても鳥に、猫、犬、うさぎ、蛙、シマ馬、クマ、シロクマ、ネズミなどなどけっこーいますねー。 

これって、やはり動物好き、なんですよね? か、ただの、ぬいぐるみ好き。037.gif


そんな動物達に囲まれながら(いや囲まれていると想像しつつ 笑)一人ティータイム063.gif

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今日のプラリネ☆マスコットは、

Undergrowth Design(アンダーグロウスデザイン)のティーポット&プレートとウェッジウッドのジャスパーのティーカップ063.gifで。

イギリスの古典と前衛、対極のコラボです035.gif 

真逆のものって、一見、突拍子のないように思えるかもしれないけど、合わせると、意外にも、すごくマッチします。

それにしても、プラリネのバタークリームって、ほんと美味しい、、。。012.gif

私のオススメは、一度、冷蔵庫でしっかりカチッと固めて、全体の味を馴染ませてから、、。

できれば翌日くらいで食べていただくのがベストかな049.gif

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by hitomille009 | 2014-01-23 23:56 | 日々 | Comments(0)

プラリネ☆マスコットレッスンレポ

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今月のお菓子ープラリネ072.gifマスコット

こちらのケーキ、シンプルなジェノワーズを焼いて、プラリネ風味のバタークリームをサンドして、マスケして仕上げる、
というそんなに手の込んだお菓子ではないのですが、、皆さん、なぜかドッとお疲れに(笑)

「疲れました〜?!」と軽く声を掛けさせてもらっても、「疲れた〜〜!!」とか「はいぃ、、」とか。。

時間も、意外にかかりますしね、、。

原因は、、お察しの通り、、そう、クリームのマスケですね〜。045.gif

生クリームのように、触っているとボソついてくるクリームではないので、ついついエンドレスになっちゃうんですよね(笑)

わかります。。私もなりがち、、w

ただ、レッスンの時は、とにかく手早く仕上げようとする為、テキトーにある程度で切り上げます。

それと、先日は、、クリームのつまみ食いがっ(笑)氾濫していましたね〜(笑)

「このクリーム、めっちゃ美味しい〜〜!」「やばい〜。」とかいう声が聞こえたと思ったらっ。。

マスケしやすいように、少し多めにクリームを作ってますので、ぜんぜん大丈夫なんですけどね〜、

ついつい手が伸びて、止まらなくなっちゃうぅ?

いってもプラリネバタークリームですからね〜、そのままパクパクいっちゃうと、後で、ドシッーーっときますので。。(でしょ〜ぉ〜〜?!037.gif

そんなこんなでやっとのご試食タイム035.gif ホッと一息の時間ですねー。

今回のプラリネ☆マスコット、サイズは12センチですが、高さが割とあります。

いつもの容器で入らない方もいらっしゃたのですが、10センチ以上はあるかな。。

できれば、深めの容器をご用意いただけますよう、お願いします^^

今週はバタバタッとレッスン続きますヨ〜 がんばりましょー066.gif

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by hitomille009 | 2014-01-23 03:46 | Comments(0)

ロイヤルミルクティー&パヴェ・キャラメル

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「ロイヤルミルクティー063.gif、作って〜!」

最近、二言目には、このお言葉・・。

私が豆乳スープに嵌っていると同じく、彼女は、ロイヤルミルクティーにゾッコンLOVE(←このフレーズ、懐かしすぎぃ〜 笑)

ロイヤルミルクティー、ちょっと一手間なんだけど〜015.gif

でも、黙々と机に向かってると、なぜか嫌、とも言えず、、。

言われるがまま、一人分のトレイにロイヤルミルクティーとパヴェ・キャラメルを添えて。

あ〜、ワタシも、「チャイ、作ってー!」の一言で、熱々のチャイ&ショコラを添えて持って来てくれる人、欲しい〜〜。


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by hitomille009 | 2014-01-19 18:46 | 日々 | Comments(0)

豆乳スープ

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こちら、最近、ハマりにはまっている063.gif豆乳スープ063.gif

先月のレッスンの際、生徒さんが、「豆乳鍋」にハマっていて、もう何十回も作ってる、っていうお話から、
さっそくマネをして、作ってみると、確かに、もう美味しくって、ヤミツキ。特に豆乳のスープが最高で^^

2、3回立て続けに豆乳鍋にしたら、途端に、娘が嫌がってしまい(笑)

でもしばらくすると、恋しくなり、どうしても食べたい、、ということで、普通に豆乳スープを作ることにしましたw

作り方はとっても簡単049.gif

大きめの鍋にオリーブオイル、そこへベーコンの薄切り(あればブロックのものを千切りにするのが美味です♪)
角切りしたたまねぎ、セロリ、にんじんなどの香味野菜を炒めてから、このクリーミーなスープに絶対に欠かせないもの、
として、白菜大根を投入。

白菜は4分の1くらいのサイズのものを1cmくらいのザクザクとした千切り、
大根は1,5〜2cm角くらいの大きさにカット。(正方形が食べた時に一番いい感じ)

あればキノコ類や、ソーセージ(薄切り)を入れて、まずは、そのままお野菜に火を入れて、
お水は一切入れずに、お野菜の水分だけでクツクツ、コトコト。

お野菜の水分がしっかり出たら、調整豆乳の1リットルパックを。
カマルグのお塩で旨味、普通のお塩で辛味、そしてスープの素をザッと目分量で味付けします。

後は、ローリエと、あれば、牛乳を少し足して、生クリームも入れると、より美味しさ倍増♡

(仕上げに、柚子の皮をおろし金でちょっと散らしたりしても、また違った風味になって美味しいですヨ♪)

豆乳のほのかな甘みとコク、乳製品のクリーミーさが、
白菜と大根にすごくマッチして、もうこれが、もう、後引く美味しさ〜006.gif

寒い日は、食卓に何か暖かいものが欲しいですが、作り置きしておくと、すごく重宝するし、
朝食にしても、身体が即効温まって、栄養のバランスも最高^^

こうして作っておくと、嫌がってた娘も、一日何度も食べてくれるようになって、まさに一石二鳥!

とにかく、美味しいです♡ 機会があれば、作ってみて〜〜!!!

私は、、この冬、まだまだ作りますよ〜〜〜037.gif


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by hitomille009 | 2014-01-18 18:54 | レシピ | Comments(2)

お持ち帰りの箱♪

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パヴェ・ショコラのお持ち帰りのお箱です。
056.gif写真のピックは手作りしましたが(笑)お持ち帰りは、市販のものを予定しています♪
by hitomille009 | 2014-01-18 00:43 | Comments(0)

2月のLesson menu&レッスン可能日のお知らせです!!!!

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2月のレッスンは、 056.gifPaves Caramel et Framboise067.gifパヴェ・キャラメル
フランボワーズ056.gif
2種類のボンボンショコラとPralines067.gifプラリネです。

バレンタインに本格的なチョコを作りたくても、テンパリングするのは・・・と気が重い方にもピッタリ037.gif

テンパリングなしの本格的ショコラ、パヴェタイプの生チョコです。

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ほろ苦いキャラメルにミルクとブラックをブレンドしたパヴェキャラメル
ショコラ×フランボワーズの黄金コンビパヴェフランボワーズ。と2種類のフレーバーで用意しました。
(2.5cm×2.5cmを各12個、計24個の仕上がりです。お箱には、16個詰めますので残りはお持ち帰り用の容器をご持参ください。
*ラッピングの画像は、後日近いうちにアップさせていただきますネ♪
できれば20日までに^^)

そして、先月のバタークリームに合わせたプラリネペーストの原型版である、
ナッツのお砂糖がけ、プラリネを作ります♪

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こちらは、ナッツに一手間かけただけの素朴なお菓子ですが、コロコロとした見た目可愛くて、なんとも、クセになるお味。

お写真は、ピンク色に染めたプラリネ・ロゼですが、デモのみの実習&ご試食は、プレーンタイプになります。
(色づけの際のタイミングなどはレッスンの時に説明させていただきますね〜♪
*こちらのお持ち帰りは、40~50g程になります。)

とろけるような口溶けとチョコと合わせたフレーバーは、香り高く、華やかで、まさしく、大人の為のショコラ053.gif

連日の寒さが身にしみるこの季節ー
たまには、どこにも出掛けず、部屋でパヴェショコラをお供に、ゆっくり読書にふける、そんな女性のイメージで作りましたヨ〜♪

あ、もちろん、日頃お世話になっている男性や大切な人にも、お忘れなく〜!(笑)

2.5cm×2.5cmのパヴェショコラを各12個、計24個+プラリネ(40~50g) *6,000円 予約受付2月20日まで
*受講料は、その月のメニューによって異なりますので、ご確認くださいますようお願い致します040.gif


予約受付は、061.gif1月20日(月曜日)22:00〜開始061.gifになります♪
  
HPの申し込みフォームまたは、直接メール(rinna009@ybb.ne.jp)にてご連絡下さいね♪
予約の確認メールは通常、翌日までに返信させていただいております。
万が一、返信がない場合は、再度メールの方からご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。。

*できましたら第一、第二希望、可能な範囲で、明記いただけるとありがたいです001.gif

予約可能日  2月   8日(土)   午前10時30分〜 満席
            
           13日(木) 午前10時30分〜 残席
           16日(日) 午前10時30分〜 満席
           22日(土) 午前10時30分〜 満席
           23日(日) 午前10時30分〜 満席

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by hitomille009 | 2014-01-15 15:52 | Lesson | Comments(0)