人気ブログランキング |

<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

栗のクレープ

a0253824_15265538.jpg


何も予定のない時の日曜日の朝は、だいたいお昼近くまで寝ています。

起きてからも、大抵はお布団の中で、PCを見たりして、、
今日は、二人で「キスマイブサイク」(大阪はまだ放送していないんですが・・)を見ながら、大ウケ。。(笑)

こんな平和でいいのだろうか、というくらい平和な日曜の朝ですが、、

ゆっくり起きて、朝ご飯を兼ねたお昼ごはん。。サンデーブランチです。

今日は、昨日の夜に作って寝かせておいた栗の粉を使ったクレープ生地。

a0253824_15304826.jpg


作り立てとはやはり大違いで、生地がしっとりまろやかになってます^^

一枚づつ焼いて、折り畳んで、ヴェルジョワーズという甜菜(砂糖大根)から作られた粗糖を振りかけ、キャラメルソースを添えて。。

クレープ生地ってすごく好きです♥

昔、、(大昔ですが、(笑)、、ちょうど私達が、中高生くらいの時は、クレープが大流行り。

原宿の竹下通りに、マリオンクレープというお店が出来て、、東京の叔母の家に遊びに来る度、喜んで並んでいた記憶がありますが、
この間、ほんと30年ぶりくらいに、娘と一緒に通ったら、まだお店があったので、びっくりしました〜。ほんと、懐かしかった〜!

キャラメルソースは、きっと、今のように、やや塩と苦みが効いた大人っぽいものではなかったと思いますが・・

しっかりとしたキャラメルの甘さには、ほんのり渋いダージリンが最高♪

a0253824_15314479.jpg


キャラメルの甘ったるさがスゥーと消えて、いくらでも食べれそう~~~

お昼、これだけ??

いえいえ、娘は、このクレープの前にしっかり親子丼を食べました(笑)

a0253824_1530092.jpg

by hitomille009 | 2013-02-24 15:33 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ショコラ終了☆

a0253824_16213851.jpg


今月のショコラ、無事終了しましたー。

それにしても、ボンボンショコラ、いっぱい作りましたね〜、、でも、皆さんに喜んでいただけてよかった^^

それから今月大活躍したのが、こちら、Undergrowth Design☆アンダーグロウスデザインのお皿。

EAT ME! こちらも本物の金箔が印字されていて、、なんともキュートで、すごくお気に入りでした♪

ショコラ、まだストックがあるので、テンパリングしてからマーガレット型に流しておきました。

ツヤツヤで、なんとも可愛い^^

でも、連日のチョコレートの食べ過ぎで、口の回りや、顎に、吹き出物がいっぱい出来てしまいました〜008.gif

春先に向けて、デトックスに励まなきゃ~~

a0253824_16205994.jpg

by hitomille009 | 2013-02-23 16:24 | 食器*道具 | Comments(0)

お知らせ

こんにちは♪ 毎日ほんっと寒いですね! 今も外は、すごい風で、ビュービューという音が響き渡っています。

特に、ここは淀川からの風がすごくて、風の強い日だとまるで台風のような勢いになります(汗)

ところで、ところで、この度の桜のムース、早々のご予約ありがとうございましたー!

こちらの都合で第2希望になられました方、など少しバタバタしました。申し訳ございませんでした。
予約の件について、ですが、、基本、15日に新メニューの発表、20日の22時より予約開始。になります。
そして、日程は、原則、メールを下さった順(早いもの順)から予約を入れさせていただいております。
*くれぐれもフライングにご注意くださいませ。。

その際、お友達と2名様、3名様で予約される方がいらっしゃいますので、そのような場合、
まだ空席があるけれど、第2希望になってしまうこともありますので、ご了承ください。

もし、可能でしたら、第2希望、第3希望まで明記いただけましたら、とてもありがたいです。

ご予約の状態により、追加日程を設ける場合は、ブログのトップにてご報告させていただきます☆

キャンセル、変更などはできる限り柔軟に対応させていただくつもりですが、
キャンセルの場合は、5日前からキャンセル料などが発生してしまいますので、ご注意ください。

あと、入会済みの生徒さま、申し込みフォームからご連絡頂きますと、住所なども毎回、きちんと記載していただくことになり、
申し訳ないので、直接 rinna009@ybb.ne.jpの方へご連絡していただければ、、と思います^^
もちろん、ご面倒でなければ、申し込みフォームからでも大丈夫です

なるべくご希望に添える形で、速やかに日程調節させていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。。

では、まだまだ寒い日が続くと思われますので、体調に気をつけてくださいね001.gif
by hitomille009 | 2013-02-22 13:48 | Lesson | Comments(0)

ミンクのカゴバック

a0253824_013984.jpg


お友達でパン教室を主宰されているAさん、とランチをご一緒した際、
Aさんの持っておられたバックがと〜っても可愛くて、、

聞くと、なんとカルトナージュ教室に通って、ご自分で作られたんだとか。。005.gif

私も作りたい〜♪ってことで、ご紹介してもらって、作って来ましたー071.gif

いかがでしょう?! といっても、ほとんどは先生が手伝ってくれました045.gif

リアルファーの豪華さと、カゴのチープな組み合わせ・・ギャップ好きのワタクシの心をくすぐります〜♪

元々、レースやリボンが大好きなのですが、、ただ、自分に付けたり、貼ったり(笑)するのは、ちょっぴし苦手。。

 今となっては、年齢的にも、キビシーー(苦笑)

でも、こんなワンポイントなら、甘々になりすぎなくていいですね049.gif
by hitomille009 | 2013-02-22 00:17 | お気に入り? | Comments(0)

ボンボン詰め合わせ再び♪

a0253824_226730.jpg


チョコレートのレッスンも、明日をもって、終了です。ホッ、、043.gif←いやいや、まだ明日もあるよ〜、

今回は、テンパリングをして、型に流し込むレッスンだったので皆さん、とっても綺麗に作ってくださいました。

たくさんのチョコレートを使用しましたが、まだお家にはショコラがいっぱい。

ということで、今日もチョコレート作りに励みました^^

プレゼント用にラッピング。ペパーミントグリーンとゴールドのような黄土色(笑)の取り合わせ、が意外にシックですごく可愛い〜♥

a0253824_2254589.jpg

by hitomille009 | 2013-02-20 22:08 | 手作りお菓子 | Comments(0)

3月のLesson menu&レッスン可能日のお知らせです!!!!

a0253824_221147.jpg


3月のLesson menuをお知らせ致します♪(すみません、モタモタしてるうちに日付変わっちゃいました、、040.gif

今月のメニューは、春先、ピッタリな 056.gifMousse au sakura☆桜のムース
056.gif
になります。

抹茶のスポンジに濃厚なクリームチーズをたっぷり使ったチーズムース、さらに、桜の風味を生かした桜ゼリーを流しました。

桜のゼリーは、風に吹かれて、舞い散る桜をイメージ012.gif

a0253824_4343219.jpg


クリアなゼリーに仕上げているので、水中花のようにも見えますし、、真横から見ると、菱餅みたいにも見えたり037.gif


まるでテーブルの上に056.gif056.gifが咲いたかのようなケーキなので、おもてなしやお雛様のデザートにもピッタリ049.gif

一見、「和」っぽいですが、餡などは使用せず、お味は、あくまで洋菓子です

ゼリーの流し方次第で、同じデザインのものは二度とできないのも、このケーキの魅力ですね!

見た目の春らしさと、お味をぜひ、お楽しみください^^

a0253824_4353382.jpg


12cmのセルクル型 1台 受講料 5,000円 予約受付3月20日まで
*受講料は、その月のメニューによって違いますので、毎回ご確認くださいますようお願い致します040.gif040.gif

予約受付は、061.gif2月20日(水曜日)22:00〜開始061.gifになります♪
  
HPの申し込みフォームまたは、直接メール(rinna009@ybb.ne.jp)にてご連絡下さいね♪

レッスン日 3月 9日(土)  午前10時30分〜
        10日(日)  午前10時30分〜 満席になりました 
        16日(土)  午前10時30分〜残席1 
        23日(土)  午前10時30分〜満席になりました
        24日(日)  午前10時30分〜 
        30日(土)  午前10時30分〜 
by hitomille009 | 2013-02-16 02:22 | Lesson | Comments(4)

友チョコ16個

a0253824_1245375.jpg


友チョコ16個分、紙袋に入れて学校へ行きました。

ちなみに友チョコ、を持ってこない女子はいないそうで、

前日は、どこのお家もキッチン占領されているのかな?

ほんと一大イベントね・・015.gif
by hitomille009 | 2013-02-14 12:45 | 手作りお菓子 | Comments(0)

今日のレッスン♪

a0253824_21521560.jpg


今日は、久しぶりのマンツーマンレッスンでした〜♪

そして、生徒さんは、なんと横浜からお越しいただきましたYさん。

今回、はじめまして、で緊張しましたが、Yさんは、コルドンのパンの方を卒業されている、ということで
必然、話題に事欠くことなく、、終始リラックスムードのレッスンでしたー。

そんな遠くから来てくださった上にお土産まで頂いて、、ほんとに恐縮しましたが、、

大好きなラデュレ053.gif  嬉しすぎます。。040.gif

a0253824_21584543.jpg


このラデュレにふさわしいティーカップを用意しなくては。。と、ゴソゴソ取り出したるは、

056.gifUndergrowth Design☆アンダーグロウスデザイン056.gifのもの。

こちら、ロンドン在住のアーティストの作品で、すべてがハンドメイドで作られています。

ヒールの部分は、なんと本物の072.gif072.gifが使われているそうで、、使用するには、なかなかの緊張感を強いられます。

あ、でもね、お値段は意外にお高くないんですよ〜

VOGUEやELLEなどでたまにみかけることもありますが、、他の作品も、お皿に人形のお首がチョコンと乗ってたりと、
かなりシュールでアーティスティックな感じで、一見悪趣味っぽくもなくはないですが、、ワタシは、意外に好き037.gif

ただ、おみ足の持ち手も持ちにくいし、、実用的でないことだけは確かですけどね  笑

my癒しのお茶、エルメのセレモニーに合わせて、、

お気に入りのティーカップとお茶、ラデュレのお菓子で、贅沢でシアワセな時間。。037.gif

Yさん、素敵な時間をありがとうございました♡ 感謝をこめて。。

a0253824_21592810.jpg

by hitomille009 | 2013-02-13 22:07 | Lesson | Comments(0)

レッスン報告♪と友チョコ作り

a0253824_25520.jpg


レッスンの前半が終わり、、後半に差し掛かろうとしていますが、今のところ、ブルームが出たり、
テンパリングが出来ていない、ということもなく、皆さん、とっても綺麗に仕上げて頂いています〜♪

意外なことに、ブラックチョコレートを希望される方が多くて、あれれ?という感じですが、

確かに、ブラックチョコも美味しいし、綺麗にテンパリングできたブラックは、ツヤッツヤですごく綺麗〜♡

a0253824_275354.jpg


とても喜んでいただけるのが、大変嬉しいです。

そんな最中ですが、、ワタクシは、せっせと、娘の友達の「友チョコ」作り。。

昨年までは、ずっと自分で作っていたのに、、レッスンに託つけて、ワタシが作ることになってしまったよ(汗)

でも、このショコラサブレ、、友チョコ用にもちょうどいい感じなのー。 一度にたくさんできるしね♡

娘の学校の社会の先生は、実家が和菓子屋さんで、チョコをくれたら、和菓子でお返し♪ということ、で、

ちゃっかり先生用にも持っていくのだとか。。037.gif

a0253824_211971.jpg


最近、学校なんかでは、バレンタインって、もう完全に、女の子から女の子に渡す日、みたいになってて、

朝、教室に入ると、女子がキャアキャアと、それぞれに交換し合ってる中、、
男子は、よそよそしい感じで、見て見ぬフリしてるんだとか・・・(笑)

そう、、あまり考えたことなかったんだけど、、男の子って、、幼稚園くらいから、女の子にチョコをもらえる子ともらえない子に
分かれちゃうんですよね〜〜、、しみじみ、、

気をきかせて、お母さんから1個とか、、それはそれで物悲しいだろうし、、笑(←といいながら、笑ってる040.gif


男の子のお母さん、、14日の日の様子、またこっそり聞かせてくださ〜〜い^^

さすがにラッピングだけは、本人担当です↓↓

a0253824_283338.jpg

by hitomille009 | 2013-02-13 02:14 | 日々 | Comments(0)

チョコレートボンボン♪

a0253824_16253170.jpg


昼間は込んでいるだろうと、昨日は、日が暮れてから、サロン・デュ・ショコラ&チョコの博覧会にまた足を運んでみました。

娘は、毎年、それぞれのお店が出してくれる試食をめちゃくちゃ楽しみにしているんですよね〜(笑)

毎年、一つは、買ってあげる、ということで、じっくり(すぎるほど)吟味していましたが、

そんな中ーひときわお店の前がぎゅうぎゅうになっているブースがあり、、

見ると、ピエールエルメだったんだけどーなぜ?なぜ? と思ったら、外人の方が試食を配ってるのですが、

その試食のチョコの大きさが〜〜! めちゃくちゃ大きいの〜〜!! それで、納得。。

いくつか入って一箱4200円。の中のボンボンショコラの一つ、それを半分にカットしたもの。

私ももちろん頂きました(笑) パッションフルーツのお味で、すごく美味しかったー。

でも、ほんとに、それだけで充分満足できる量だったので、これって、反対に逆効果になってない?って思わず心配してしまう程でした

娘の方も、もうチョコレートは見たくない、っていう程試食させてもらったらしく、最後は、「もう、いいかな。。」という始末。。

「ソニプラで、チョコレート見てみるわ♪」という一言で、阪急を後にして、、いざソニプラへ。。

カフェレルや、ゴディバなどもあって、板チョコなどが、かなり充実していました。

そんな中、見つけた チョコレートボンボン(っていう響き、懐かしい〜!)

子供の頃、このお酒の入ったチョコレート、大好きだったんですっ♪

おそらく、私は、根っからのお酒好き。 

とにかく、昔から、鉄さびのような味のする濃〜〜い赤ワインが好きだし、
ブランデーや、ウィスキーを飲む時には、断然、ストレートかロック。お供は、もちろんチョコレート♪♪

イタリアのスパイスいっぱい入ったチンザノとか、フランスおやじが大好きなパスティスも死ぬ程好きなんですが、

ただただ、、飲めないのが、残念なだけ・・(笑)

「あ〜〜、酔わないお酒を作って欲しいーー!」っていつも、思うんですよね〜〜

このお酒のボトルをかたどったチョコレート、それぞれの味も知りたいけれど、、何よりめちゃくちゃ可愛い〜〜♡

迷わず、飛びつきました。

娘のセレクトは、こちら ↓↓ グミも入ってる、、

a0253824_16342093.jpg


少々歩き疲れて、nekoカフェで、まったりとお茶。

久しぶりのソニプラ、かなり楽しめました〜♡

a0253824_16354749.jpg

by hitomille009 | 2013-02-11 16:38 | 日々 | Comments(0)