人気ブログランキング |

<   2013年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ピレザン・サンプル社のフルーツビネガー

a0253824_0553218.jpg


NU茶屋町の雑貨屋さんで見つけたプレザン・サンプル社のフルーツビネガー

saleで、30%offだった〜〜♪

こちらは、ブラジル産マンゴーのアトルフォを加えたシードルビネガー。

プレザン・サンプル社は、オーガニックの材料しか使用しないことで知られる会社なんだとか。

このマンゴー感が美味しそうで、思わず小さなグラスに注いで飲んでみました。

マイルドで、フルーティー! おいしい、、ちょっとクセになりそう(笑)

今日の夜ごはんの海老マヨソースにもたっぷり入れてみましたヨ♪

赤坂離宮の海老マヨレシピ、ちょっ〜とクリーミィー過ぎて、ちょうど酸味が欲しいと思っていたところ。

他に何かいい使い道ないかな・・。

このままじゃ、全部飲んでしまいそう(笑)

a0253824_057372.jpg

by hitomille009 | 2013-01-29 00:58 | 美味しいもの | Comments(2)

KLEINGEBACK☆クラインゲベック

a0253824_1228441.jpg

 
教室に通って下っているSさんが、地元の美味しいパン^^ということでクラインゲベックのパンを買ってきてくださいましたー

「先生、糖質オフって、、、」。

いえいえいえ〜〜、、もちろん、その場で、即効、返上ですー!!! 

私は、こちらのパン、知らなかったのですが、、パンドミは、予約、予約で大人気だそうです。

地元といえども、豊中のあの辺りは、美味しいパン屋さんや、ケーキ屋さんもたくさんある激戦区ですものネ。。

翌朝まで待てないくらいワクワクでした(笑)

せっかくなので、しっかり分厚くカットして、トースターでこんがり。。バターも、これ以上染み込まないくらいたっぷり♡

一人で、食べようかと思っていたら、めずらしく娘が、「○○も、半分食べる。。」と・・いうことで、

仲良く、二人で、半分こして食べました^^

一口パクッ、、サクッ、、モッチーーー====ッ!!!! 

二人で、顔を見合わせて、「おいしーーーー!!!」

とっても美味しい。。

朝から、すごく幸せな気分になりました♪♪ Sさん、ありがとうございました♡♡

a0253824_12315783.jpg

by hitomille009 | 2013-01-25 12:35 | お土産 | Comments(0)

en fil d'Indienne ☆オンフィル・ダンディエンヌのベルベットカバー

a0253824_0232085.jpg


056.gifオンフィルダンディエンヌ056.gif・・・なんとも舌を噛みそうなブランド名ですが、、

意味は、「インドの更級の糸で・・・」。

フランス人のデザイナーが手掛けるそのファブリックは、すべて手仕事によって生み出される為か、
すべてのアイテムが、ぬくもり溢れる仕上がり☆

大柄なフラワー柄なのに、際立った感を感じさせず、意外にどんなインテリアにもマッチするんです♪

今回の新作は、なんとベルベット生地

ベルベットって、、いかにも懐かしい感じがするけれど^^ でも、ベルベットの生地には、目がないワタクシ。。

幼稚園の卒園式にブラウスの襟につけてもらったベルベットのリボン、
小学生の時のピアノ発表会に着るために、作ってもらった深緑色のベルベットのワンピース。

共布のベルトがついていて、可愛い白の丸エリ。とお揃いの白の折り返しの袖がついていて、、012.gif

当時は、地味でいまいちだったけど、、(ピンクのフリフリが着たかった、、笑) 今見ると、すごく可愛い。

黒のエナメルの靴を合わせてね037.gif

ベルベットが好きなのは、何よりも その特別感☆ 押さえた光沢がなんとも好き。

なので、今回の新作は、迷わず飛びつきました。

色が実際に見れないので、「ボルドー」か「フランボワーズ」・・・ギリギリまで悩んだけど、、最近の気分は、断然、らしい

なので、フランボワーズを選択。

実際、届いてみて、大正解。 これでも、かなり落ち着いた感じのお色です。

a0253824_028947.jpg
 

しかも、リバーシブルでも使える、、というかなりお得感あり。

素材といい、お色といい、11〜12月くらいから使いたかったですけど^^

ソファ周りが、いかにも温かそうな空間に生まれ変わりました。

a0253824_0321520.jpg


わたしの好きな色は、ゴールドなんだか、おめでたいわ、、 笑

モノトーンに、赤やゴールドのアクセントを持ってくるのがすごく好きです。

来月は、バレンタインデーだから、とりあえずで、いきます^^(って、関係あるような、ないような、、 笑

a0253824_0301579.jpg

by hitomille009 | 2013-01-24 00:37 | お気に入り? | Comments(0)

ボルディエの海藻バター

a0253824_14335813.jpg


チーズにバター、生クリーム、卵など、、乳製品命のワタクシですが、、

その中でもお気に入りの一つ・・・ボルディエの056.gif海藻バター056.gif

おそらく、、小学校の給食以来、マーガリンを食べていないワタクシ。。

当時から、あの油っぽいだけで「乳」な香りのしないマーガリンが好きじゃなくて、

大昔から、パンには、やっぱりネオソフト〜♪じゃなくて、必ずバター。 

子供の頃から、マーガリンとバターは、どーしてこんなに美味しさが違うの??って思ってました。

今は、パンには、無塩の醗酵バターだけど、、この海藻バターだけは、別037.gif

ほんとお塩、効きすぎ、っていうくらい塩分効いてるのですが、、

海藻の香りと発酵乳の組み合わせ・・・やっぱり最高☆

市販ではおそらく売ってない?ので、なかなか手に入りにくいですが、、見かけると必ず買います♪♪

バターとチーズ、、あの真っ白い 断面図を見てるだけで、うっとり012.gif

味はもちろん、ビジュアルも本当に好きだわ〜(笑)

昨日、元町のモンプリュさんのレッスンを受けてきた帰り、cafe quatreに立ち寄って、見つけたlichetteさんの自家製酵母のパン。

a0253824_14343522.jpg


見るからに、美味しそうだったので、、ボルディエの海藻バターを塗って食べよう^^と買ってきました。


今、糖質を控えてるから、ちょっと罪悪感なんだけど、、本当に美味しいものは、太らない。っていうしね(笑)←いいわけ〜〜っ、、

ちょっと久しぶりに、ゆっくり朝ごパン。。お昼、とっくに過ぎてるけど・・

きゃ♡  このパン、すっごく、おっいしーーーー!!!!

こんなに小さいのに、薄くカットして一切れ食べただけで、ズッシリ。。ほのかに甘みがあって、味わい深い♡

ほんとに、丁寧に作られた感じが、一口いただくと、伝わってくる。。

今週末は、娘の歯医者さんで、またまた三宮なので、行っちゃうかもー♪037.gif

a0253824_14321828.jpg

by hitomille009 | 2013-01-22 14:40 | チーズ | Comments(0)

キッシュ&カヌレのlesson♪

a0253824_23522721.jpg


今日は、先月のキッシュとカヌレの同時進行レッスンでした。

すごく時間がかかるかな、と思っていたのですが、意外に、焼成時間を利用してチャチャッと3品、
あっという間に出来上がりました〜038.gif

教室を始めて一番最初に来てくれたYちゃんも、もう今では、アシスタントのような動きで、
いろいろと助けてくれます^^ 

いつもありがと〜〜♪

久しぶりのキッシュ、、やっぱり美味しい〜♡

ワインが欲しい〜〜!!! って叫んでいたのは・・・Yちゃんね。(笑)


さて、あれから、明日のご試食用のカヌレ、またまた、焼きましたよ〜♪

カヌレって、アンティークなお皿がほんとよく似合います^^

明日は、はじめまして♪の方が2名さま。

ちょっぴり緊張しますが、どうぞよろしくお願いします〜〜040.gif040.gif

a0253824_2350847.jpg

by hitomille009 | 2013-01-19 23:52 | レッスン風景 | Comments(2)

2月のLesson menu&レッスン可能日のお知らせです!!!!

a0253824_21222033.jpg


2月のLesson menuをお知らせ致します♪

今月は、バレンタイデー053.gifということで、チョコレートとサブレを合体させた Chocolat des Sable056.gif
ショコラサブレ056.gif
になります。

今回選んだのは、ヴェローナのキャラメリアとカカオバリーのミルクチョコレート(どのチョコレートを使うかは当日のお楽しみということで♥ご了承ください)

そのままでもとっても美味しいチョコレートですが、小さな板チョコ型にテンパリングしたチョコレートを流して、
ショコラ味のサブレと合わせました049.gif

チョコレートそのままの味とは一味も二味も違った美味しさ♪です。

a0253824_21294581.jpg


チョコレートを扱ってみたいけど、、テンパリングが、、と二の足を踏んでおられるお方へ。。

今回は、005.gif絶対に失敗しないテンパリングの方法005.gifを伝授。

断言していいの〜〜?!

 ・・は、はい、大丈夫です066.gif

ぜひ、この機会にテンパリングをしっかり覚えて、自由自在にチョコを操ってください〜♪♪

a0253824_21341948.jpg


ショコラだけでは1、2個で十分なワタクシも、このサブレは、ついつい手が出て、止まらなくなってしまいます。

ビター12枚。ミルク12枚。056.gif計24枚056.gif

お箱に入れて、お好きなリボンを巻いてお持ち帰りいただきます。

そのままプレゼントにされても、いいですね^^

a0253824_21455260.jpg



3.5cm×2.5cmのショコラサブレ24枚 受講料 5,500円 予約受付2月20日まで
*受講料は、その月のメニューによって違いますので、毎回ご確認くださいますようお願い致します040.gif040.gif

予約受付は、061.gif1月20日(日曜日)22:00〜開始061.gifになります♪
  
HPの申し込みフォームまたは、直接メール(rinna009@ybb.ne.jp)にてご連絡下さいね♪

レッスン日 2月 3日(土) 午前10時30分〜
         9日(土) 午前10時30分〜 満席になりました。
        10日(日) 午前10時30分〜 残席1になりました。
        11日(月祝)午前10時30分〜 満席になりました。
        14日(木) 午前10時30分〜
        16日(土) 午前10時30分〜 満席になりました。
        17日(日) 午前10時30分〜 満席になりました。
        21日(木) 午前10時30分〜

a0253824_2146248.jpg


                     
by hitomille009 | 2013-01-15 22:05 | Lesson | Comments(10)

今日のレッスン♪

a0253824_22525762.jpg


連休の間の日曜日ー。 

今日は、 コルドンブルーで同級生のおなじみchiaki姫とお友達の岡山からお越しのsyoukoちゃんがレッスンに来て頂きました。

今日のレッスンは、なんとsyoukoちゃんの希望だそうで、、ほんとに遠くからありがとうございます〜!

syoukoちゃん、カヌレが大好き^^で、でもお菓子作りはまったくの初心者だということ。。

でも、大丈夫066.gif カヌレは、決まり事さえ守ってもらえば、まったくのテクニックいらずー。

レッスンでは、銅型で焼いていますが、(ツヤッツヤの仕上がり♪♪随分馴染んでいい感じになってきましたよ〜〜)

昨日の生徒さんが、テフロンでも充分綺麗に焼けると教えてくれました。 

ただ、シリコンは、どうかな。。

chiakiちゃん曰く、やっぱりぜんぜん色がつかないらしいので、カヌレの型を検討されている方は、

とりあえずの「シリコン」はやめて、テフロン加工のものがいいかもしれないですね。。

カヌレが大好きで、これからも、出番が多そうなら、、やはり綺麗に仕上がる「銅型」をオススメしちゃいます。

外、カリッ、中、ム〜ッチリ037.gif 

市販のものとは、風味や食感、また美味しさが断然違ってきます♪

syoukoちゃん、初心者ということですが、ぜんぜん問題なく、綺麗に仕上げてくれました。

ポアラーヌ風クッキーも、こんなに可愛く♡ 意外にこれ、皆さん、気に入ってくれます。

a0253824_2257932.jpg


この素朴さが、後ひく美味しさ^^

レッスンの後は、いつものごとく 女子トークに花が咲き、キャアキャアと(笑)

←文字通り、ほんとに黄色い声が飛び交っていたので(笑)

娘が、後から、冷静に、「何なに? めっちゃうるさかったやン」(笑)と・・・

a0253824_22574554.jpg


昨日のレッスンも、楽しく盛り上がってましたけどね〜

そーそー、chiakiちゃんが持って来てくれた娘へのプレゼント。

めちゃくちゃ可愛いネックレス!!!!  あまりに可愛すぎて、似合うのはもちろん、娘だけ、なんですが、、015.gif

chiakiちゃん、ほんとセンスいいので、いつも思わず、唸るほど、可愛いものを見つけてきてくれます。

しかも大好きなヴィヴィアン♡

いつも、ありがとう〜〜♡ かわいいので、また紹介させてネ!

今日は、ありがとうございました^^
by hitomille009 | 2013-01-13 23:03 | レッスン風景 | Comments(2)

カヌレ焼き上がりました〜♪

a0253824_123327.jpg


真夜中ですが、、(笑)カヌレ焼き上がりました〜♪♪

明日のレッスンのご試食分です^^

明日は、なんと岡山からレッスンに来ていただくことになりました。

家中にバニラのいい香りが充満しています♡

明日に向けて、そろそろお休みしないとね。。
by hitomille009 | 2013-01-13 01:24 | Lesson | Comments(0)

GLASS STUDIOのスタンドプレート

a0253824_23345790.jpg


この度のお正月ー数ヶ月前から、フェイスブックを始めたこともあり、他所様のお正月の食卓風景を目にすることが多く、、

特に、美味しそうなおせちとか、それぞれのお家のお雑煮だとか、とっても豪華きらびやかな食卓に目を奪われ、、
連日、本当にうっとり眺めていました。

それからというもの、、気分は・・妙〜に、「和」。

ワタクシ、和食器に関しては、本当に疎くて、、テーブルセッティングなども恥ずかしながら、ぜんぜんわかりません~~(汗)

でも、綺麗な漆の器とか、お重、、すごくいいんですよね〜〜012.gif

あらためて日本の国の素晴らしさを再認識。

すっかり、和の食卓に魅了されてしまい、真っ黒とか真っ赤な漆塗りの和食器が気になって〜037.gif

まずは、漆のお重箱から、と思いきやー 漆のお重箱って、、すっごくお高い、、(汗)

やはり、私たち二人には、ちょっぴり贅沢かも・・と思い留まり、
山田平安堂のお弁当箱にもなりそうな、小さな二段重を購入♡

まずは、、3月のお雛様の時にでも、「二段弁当」を作ってみようかな〜  あくまで予定ですが〜〜笑

a0253824_23583680.jpg


それから、こちらはGLASS STUDIO(グラススタジオ)さんの小ぶりのスタンドタイプのプレート。

京都のグラススタジオさん、以前行った時は定休日で、久しくお店には行けてないけれど、こちらは阪急で見つけたもの♪

これまた、ちょっぴり「和」っぽいところがすごく気に入っています。

先日のラデュレのマカロンをのせてもなかなか似合ってました。

お重とこのプレートにデザートをのせて、、「お雛様御膳」。 きゃ♡想像しただけで、いい感じ〜〜!

、、にしても、和物にハマるとこれまたちょっぴり、というか、かなり〜コワいような・・ 汗〜


ところで、そんなお正月気分もすっかり明けまして、明日から今年お初のレッスンが始まりまーす035.gif

とっても可愛くて、美味しい067.gifカヌレ067.gif

生地の温度設定など、絶対的な決まり事などもあり、なかなか一筋縄ではいかないお方なのですが、、
その分、綺麗に出来上がった時の喜びは、ひとしおですネ^^

美味しくて、絵になるカヌレ。。この機会に、ぜひ自分のものにしてくださいね~~♪♪

といいつつ写真は、マカロンです・・(笑)

a0253824_013031.jpg

by hitomille009 | 2013-01-12 00:09 | 食器*道具 | Comments(0)

チュチュ♪

a0253824_1232818.jpg


娘のバレエシューズ、、気がつくとボロボロで、、(汗)梅田のシルビアヘ。

とっても可愛いチュチュがディスプレイされていたので、パシャリ♡

この色すごく素敵ッ〜!!!!  チュチュは、やっぱり女の子の夢って感じ。

4月に発表会があるので、新しいシューズでそろそろ練習に入るんだとか。。

今日も4時間練習の、、明日、明後日も、、。

これだけ練習しているのだから、さぞかし本番は・・・037.gif

今から楽しみです^^


by hitomille009 | 2013-01-10 01:24 | 可愛いもの | Comments(0)