人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アイアンのモチーフ

a0253824_2014438.jpg


部屋をリフォームする際、建築家の方と一緒にキッチンや床の材質を選びに一緒に行った場所で、

一目見た瞬間、ビビビッときた、このアイアンのモチーフ。

何に使うかよくわからないけれど、、とにかく可愛くて、、

絶対にこれを使いたいと、お願いして、壁の一部に組み込んでもらいました♪♪今から思えば、壁一面、使いたかった・・

ワタシの惹かれるものは、、とにかく対照的なもの。

思い切り、右にあるものと、左にあるもの。。その両方が好き。

そういう意味では、元々、それだけで、バランスのとれたものにはあまり興味が持てなくて、、

例えばー 色で言うと、白、黒。 そして、赤。(鮮血のような深紅の赤が好き)

素材は、柔らかくて繊細なシルクやレースと、冷たい大理石に、ハードなアイアン。

クラッシックとモード。

異色なものを組み合わせ、融合させるのが、とにかく好きー。

といえば、聞こえはいいようですが、、要は、支離滅裂ー(笑)

それはファンション、音楽に、小説、絵画の趣味に問わず、、

生活様式や、行動においてもそういった傾向にあるので、、時に疲れちゃうことも多々あるのですが(苦笑)

とにかく、「こう見えて、、実は、私〜なんです。。」にもっとも弱いタイプであることは確かです(笑)

だから、これを逆手にとられると、一瞬で、コロッと騙されるタイプでもあり、ますよね、、(苦笑)

でも、その支離滅裂さ具合もまた、私らしく?!もあり?

最近では、本人が堂々とOKできるなら、なんでもありーだと思って、多少、開き直っています037.gif


でも、そもそも、物事は、表裏一体、コインの表と裏、すべては、見える部分と見えない部分で出来てるのだから、

ギャップというのは、また違って、、そのものありのままのすべてーってことなのかもしれないけれど、、

そういう意味では、丸ごとすべてを許容できる人っていうのは、やっぱ、いいなぁ〜^^

なんでも大きく包んでくれそうな、器の大きな女性に、、憧れます053.gif


・・・まだまだ未熟極まりないワタクシですが、これからも、できる限り退化せず(笑)

いろんなことを吸収して、器の大きい素敵な女性になれるよう、日々、がんばりたい。と思います〜001.gif

                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-28 20:50 | レッスン風景 | Comments(2)

キャラメルマンゴーのパウンド

a0253824_65977.jpg



先日、Kさんに頂いたマンゴーを使った、キャラメルとマンゴーのパウンドを作りました♪

ペリカンマンゴーは、アップルマンゴーよりも酸味があるので、焼き菓子によく合います。

キャラメルの甘ったるくなりがちな生地がマンゴーの果肉が甘酸っぱさで、引き締まり、すごく美味049.gif

めずらしく最後まで飽きずに食べることが出来ました^^

この度、5月5日(土)6日(日)に教室の見学会&試食会を開催することとなりました。

a0253824_713482.jpg


当日は、マカロン067.gifや、クグロフ067.gifなどの焼き菓子をご試食していただく予定です。

HPの申し込みフォームからご連絡いただければ、当日までに地図などを含めた連絡先をお知らせさせていただきますね。
(郵送になりますので、少しお早めにご連絡いただけると幸いです♪)

よろしくお願い致します006.gif

a0253824_712189.jpg


                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-26 07:01 | 手作りお菓子 | Comments(2)

Cちゃんのレモンケーキ

a0253824_12511527.jpg


コルドンの友達のCちゃんがレモンケーキを作って来てくれました♪

Cちゃんの実家は、和三盆で有名なところ。

偶然、実家に帰っていたCちゃんに和三盆(来月のブールド・ネージュのレッスンで使用しますよ〜♪)をお願いしていたので、
梅田の茶屋町で待ち合わせをしてお茶。。

和三盆と一緒に、レモンケーキを作って来てくれました♡

a0253824_12513388.jpg


でも!! 急いでいて、まだ熱いうちに表面にグラスを塗ったから溶けてしまった!

写真を撮る時に、再度塗って修正しておいて。ということだったので、、はい、ちゃんと、修正させていただきましたよ〜(笑)
ピスタチオも少し追加しておいたからね!(笑)

このちっちゃいクグロフ型、可愛い〜〜♪♪

a0253824_12504412.jpg


お味は、Cちゃん曰く「重いかも、、」と言っていたけど、ぜんぜん大丈夫^^とっても美味しかったですよー♪

ペチャクチャ、ペチャクチャと、女子学生のように喋りまくり、2、3時間なんてあっという間。
といっても、Cちゃんは、かろうじて親子といってもいいくらいの年の差なんですが・・(汗

やっぱり、いいな〜、20代は。。(娘の10代もうらやまし〜ですが)

40代になると、恋話もそうそう、ないしなぁ、、(涙)

キスマイ藤ヶ谷クンのDVD観て、トキめくくらいだよ、、(苦笑)

そろそろお年頃のCちゃん、、早く、いい人が見つかるといいな。。
既に、半分親みたいな心境、、(笑)

a0253824_12521277.jpg


                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-25 12:53 | お土産 | Comments(0)

Kさん☆

a0253824_10295723.jpg


先週、コルドンのクラスメイトだったKさんが、レッスンに来て下さいました〜^^

Kさんは、私の母親の年齢とさほど変わらないくらいなのですが、、とにかく気持ちがお若いっ〜!!!

55歳を過ぎて運転免許を取得、還暦を過ぎてからコルドンブルーに勉強に来られた、という
稀に見る、チャレンジャー精神をお持ちの方なのです。

私の自宅である教室には今回初めてお来し下さり、、

入るやいなや、私の教室、というか家、そうワタシ自身のモチーフとも言っても過言(!?)ではない、
金子國義のリトグラフを見て、「金子國義さんですね^^」とおっしゃって下さり、大感激!!

金子國義さんは、楳図かずお同様、私の魂の師匠であり、敬愛してやまないお方なんですもの(笑)

Kさんの娘さんが、ヴィヴィアンウエストウッドがお好き、だという話(昔、ヴィヴィアン大好きで、ショーも観に行きました♪♪
や、他にも、通じるところがいっぱい、
レッスンそっちのけな勢いで、楽しいおしゃべりに花が咲いてしまいました。

今回、お土産に、と、国産の「ブラッドオレンジ」と「マンゴー」をたくさん持って来ていただいて、
本当に、ありがとうございます〜040.gif

「食べたことのないもの」を食すのが、生き甲斐のワタシですが(笑)

この年齢になると、さすがに、そういう出会いも、滅多にない訳で、、

でも、今回のブラッドオレンジ、初めて頂きました。071.gif071.gif

a0253824_1029072.jpg


皮を剝くとね、その名の通り、まるで、血が滴り落ちるみたいに、赤い汁が、滲み出てくるんですよ~~~~~~~!!

お味が濃くって、本当に、美味しかったです!!! 

今回は、一応、レッスンってことだったのですが、、終始リラックスさせてもらって申し訳ないくらいでした。

またぜひ、レッスン以外にも、ご一緒させてくださいね。

ありがとうございました〜〜040.gif

a0253824_10292813.jpg


                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-24 10:32 | 日々 | Comments(0)

久しぶりの再会♪

a0253824_23373755.jpg


今日は、久しぶりにMクン一家が我が家に遊びに来てくれました♪

Mクンと知り合ったのは、それこそ、もう、大昔・・・(遠い目、、)

その当時、18歳で、まだ大学生だったのに、今では一男一女のパパ。

ああ、、月日の経つのは、本当にあっという間です。

今日は、本当に久しぶりの再会で、うちで、一緒に、晩ごはんを食べました。

メニューは、グラタン、ラザニア、豚の角煮、餃子、アボカドとトマトのサラダ。

ああ、我ながら、なんて支離滅裂なメニューなんでしょう~~(汗)

人が来るとなると、とにかく何でも多めに作っておかないと、心細くって、、^^

かなり余ってしまったのですが、「たりなかったらどうしよう、と思って、、」という私に対して、

Mクン、思わず、吹き出し、、「あと、3食分の量は、ある、、」と苦笑。

デザートに用意したのは、「シャルロット・オ・フレーズ」と「クリームチーズと、ドライフルーツのクグロフ」。

a0253824_23414619.jpg


もうすぐ4歳になる息子ちゃんは、とにかく「いちご命」だそうで、とっても喜んでくれましたヨ^^

4歳児の男の子は、ほんとにジッとしていませんねー(笑)

帰るまでの間に、2回の大泣き、、やっぱり男の子って、、女の子とぜっんぜん違う〜〜! 

可愛いので、思わず、ギュッと抱きしめて、頭にチュッ♡ってしたら、、娘に怒られました。008.gifいいじゃん、それくらい、、

a0253824_23382061.jpg


賑やかでとても楽しい時間でした♪♪


お土産に持って来てくださったブリザードフラワー、ピンクのグラデーションがほんっとに可愛くて、素敵〜♪♪

a0253824_23393145.jpg


いち早く、お気に入りコーナーに飾らせてもらいました♪ ありがとうございました053.gif

a0253824_23361510.jpg


                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-22 23:45 | 日々 | Comments(0)

爆発しちゃったー!!

a0253824_8561917.jpg


ミルフィユの残り生地で、ポンポン・オ・ショコラを作りました・・

が、ほとんどが爆発しちゃったーー022.gif 

中のパートダマンドショコラが、噴火 オーブンを空けると見るも無惨、ガビーン〜

この型にフイユテ生地を敷き込むのは、すごくむずかしくって、、007.gif

でも、この形、可愛い~~~~~~053.gif

ジョイントの継ぎ目が甘かったようです。。

唯一、残った可愛いポンポンでティータイム035.gif

1人用のトレイに娘が小さい時によく使っていたティーカップ♡に添えて・・

娘は、とにかく まん丸なものに目がなくって、、

このポンポンショコラは、案の定、ツボだったようです^^

a0253824_857858.jpg


                 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-19 09:06 | 手作りお菓子 | Comments(0)

オーーダ==♪♪

a0253824_12182876.jpg


お願いされたお誕生日ケーキ♪♪

郵送になるので、限定されたケーキしか作れないけれど、、

濃厚なプラリネペーストをたっぷり使ったバターケーキ067.gif

一切れだけでもかなりズッシリ・・満足密度高しです^^

味見+朝食用(←ほぼこっち用(汗)にもう一台作っておきました。

a0253824_12255931.jpg


トッピングのアーモンドに使う056.gifオレンジフラワーウォーター056.gif

、、ワタシ、、この香りが本当に好きで、好きで、もう、大好きです〜〜(笑)

初めて匂った瞬間、もう一瞬にして、視界が鮮やかに開かれるような、そんな気分になったもの。。

すっごく幸せな気分になれるから、、思わず、ルームコロンにしようかと考えたくらい(笑)

a0253824_12271266.jpg


フランス人のシェフは、「大好き!!」と言っていたけど、、

クラスメイトの中には、ダメ!!っていう人も結構いたような・・・

でも、アロマ系のベルガモットやマンダリン、ネロリが好きな人なら絶対に大丈夫だと思います。。

ダメ、って思うものは、ちょっと慣れてないだけ。。

実は、慣れちゃうとね、そうでないものよりハマる可能性大なのですよ〜〜037.gif

焼成するので、香りは、それほどまでに残らないのが、やや残念ー。。かすかな、風味くらい♪

う〜ン、、おいしっ、、(先に言っちゃった、、すみませんー040.gif

私の好きが隅々まで詰まったケーキ、、気に入ってくださるといいのだけど^^

a0253824_121933.jpg


                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-18 12:29 | 日々 | Comments(2)

♪5月のレッスンメニュー決まりました♪

a0253824_19452734.jpg


5月のlesson menu

ホロホロとした口溶けのクッキー、ブールド・ネージュ(プレーンといちごの2種類、各12、3個)と
初夏にふさわしい爽やかなオレンジを使ったクレームブリュレ(デモ&ご試食のみ)です。

美味しくて、可愛いクッキー、ティータイムのお共や、ちょっと手みやげに最適!!!

食べ始めると、止まらなくなるのが、困りものなのですが^^

爽やかで濃厚なクレームブリュレは、その場でバリバリをご試食していただきます☆
ブールド・ネージュのラッピングは、後日またアップさせていただきます〜♪

レッスン可能日は、ホームページよりご確認くださいね006.gif
20日(金)午後10時より予約開始させていただきます〜☆)

a0253824_11431238.jpg


                 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

by hitomille009 | 2012-04-17 11:47 | Lesson | Comments(2)

ピスタチオとグリオットのケーキ

a0253824_18105793.jpg


好きな食べ物ベスト3に入るくらい大大大好きな、さくらんぼのキルシュ漬け、「グリオットチェリー」。

お酒はほとんど飲めないのだけど、、お酒が大好き、という矛盾したワタクシですが、

ラム酒やキルシュなどといった一般的なものから、フランスおやじに好んで飲まれる強烈なクセのある「パスティス」まで
何でもイケます。

といいつつ、、グラス1センチくらい飲むと真っ赤になり、、しかも、一杯以上は飲めないのが、本当に悔しいところなんですが・・
(←そんなお酒好きなら、反対に、飲めたら飲めたで、コワいですから〜、って言われてますぅ、、

常備してあるグリオットチェリーがもうあとほんの少しだったので、

ここのところ、地味に続いている、「家にストックしてあるもので、お菓子を作る」強化週間(月間ですね(汗)
を続行〜。

58%のチョコレートを溶かした生地に、グリオットチェリーをピスタチオをギッチギチに敷き詰めて焼成。

なんといっても、チョコ+グリオットとピスタチオの名コンビ^^

美味しくない筈がない〜、でも、想像よりも、もっと、フワっとしっとり、、チョコが濃厚で思った以上に美味♪♪

チョコ命の娘から、「すっごく美味しい!」とお墨付きをもらいました037.gif

それに、今までグリオットチェリーには見向きもしなかったのに、「このチェリー、すごく美味しい!!」とかなり気に入った様子。

超辛口な娘からの反応は、、やはり正直、一番気になるところなので、(これが、結構的確なんですぅ(汗
誉めてもらえると、やっぱり、素直に嬉しいです^^

普段、なかなか自分の好きなお菓子を作ってくれない、と不服はたくさん、あるようなのですが、、(汗〜〜)

a0253824_18114535.jpg


明日は、雨模様みたいです、、
せっかくの桜が、散ってしまいそう(悲)雨降って欲しくないワ、という方、カヌレ↓↓のポチッといただけるととても嬉しいです♪♪
                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

                      
by hitomille009 | 2012-04-10 18:12 | 手作りお菓子 | Comments(0)

リッツカールトン ラ・ベの鳩

a0253824_19553982.jpg


先日、リッツカールトンのフレンチLa Baie(ラ・ベ)での、メインの鳩料理。

こちら絶品〜〜〜♪♪

パンのお供に、ボルディエの海藻バターが添えられていたのもとっても嬉しくて!!!

機会があれば、ぜひ、勇気をふりしぼって、注文してみてくださいね〜笑


あ〜、、でもやっぱ、鳩は・・・〜という方、こちら↓↓↓のカヌレ、ポチッといただけるととっても嬉しいです040.gif040.gif

                にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


携帯からの嬉しいご訪問は、こちらをポチッとお願い致します♡♡にほんブログ村

                      
by hitomille009 | 2012-04-09 19:51 | 美味しいもの | Comments(0)