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バナナとヘーゼルナッツのタルト

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そろそろ使わないといけないバナナと未開封のヘーゼルナッツのストックがあったので、タルトを作りました。

バナナは、キャラメルをからめながらソテー。

ヘーゼルナッツもキャラメル味にして、ヘーゼルナッツプラリネを作り、トッピング。
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シュクレ、ダマンド、アパレイユの順に作り、組み立てて、オーブンへ。

キャラメルのコクがしっかり効いたタルト。

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アクセントにレモンバームを添えましたが、味的にもすごくマッチしています!

マリアージュフレールのポンムを合わせて。

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通常ならこの時期、桜が咲き始めているのに、、今年はまだ、莟にもなっていないみたい、、

今日は雨がしとしと降って、まだまだ寒いです。

こんな日は、暖かい紅茶とお菓子でのんびり過ごします♪

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by hitomille009 | 2012-03-31 21:27 | 手作りお菓子 | Comments(0)

Mincemeat*ミンスミート

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有機のドライフルーツ、清美オレンジ、国産レモン、ブラウンシュガー、ラム酒などを用意して、
ミンスミートを作りました♪♪

材料を厳選して作ったミンスミートを3ヶ月程かけて熟成させます。

このドライフルーツを使ったケーキの美味しさといったら・・037.gif

皆さまにもまたご試食していただきますネ。 お楽しみに♪♪

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by hitomille009 | 2012-03-28 17:35 | 手作りお菓子 | Comments(3)

アマデウスのランチブッフェ

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娘とウェスティンホテルのレストラン、アマデウスのランチブッフェに行きました。

ウェスティンホテルと言えば、創業からかれこれ、20年ー035.gif

梅田から少し離れた場所にあり、そんなに大きくなく、ショッピングするところもないけれど、
それが、反対にとてもしっくり落ち着いた空間で、、故に、一番好きなホテルでもあります^^

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創業時は、宿泊したり、Blue BARに寄ってみたり、といろいろなシーンで、活用させてもらっていたけれど、
ここ最近の目的は、ほぼランチのみ。。

娘と一緒の時は、やっぱり、お手軽なブッフェが一番なのです^^

とはいえーアマデウスのブッフェは、前菜、デザート以外は、何品かの中からオーダーするスタイル。
数年前までは、完全なブッフェスタイルだったのだけど・・

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アイスコーヒーの氷もきちんと、コーヒーで作られているし、パンは、併設されている「コンフィ」というお店で出しているものと同じだから、
もちろん、とても美味しいの♪ それが何時も、リピートしてる理由の一つでもあります。

でも、それ以上に素晴らしいのは、なんと言っても、ガラス張りで囲まれた空間〜♪

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今日みたいにいいお天気の日は、木漏れ日がガラス越しに、降り注ぐ光が、なんとも綺麗だし、

足下を流れる川の水の清涼感といい、、

まさしく都会の中のオアシス的な感じで、本当に気持ち良く、とてもリラックスできます♪♪

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そして、今日は、なんと!! 

ガラスの向こうに、今まで、見たこともないような、鳥さんが、一羽、ひょっこり現れました。

ふっくらしたシルエットに、ちょっとたどたどしい歩き方、、その姿があまりにも可愛くて、思わず釘付け。
(結構、大きかったです!)

テンションが上がり、従業員さんに、鳥さんの方を指さして、小声で、「見てください〜〜♪」と話しかけると、

「渡り鳥だと思うのですが、、この時期は、たまに現れますね。 今日は、とても運がいいですよ♪」
とニッコリ、親切に教えていただきました。

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ランチの間中、その可愛い姿をずっと熱い視線で、見つめていて、とってもhappyな気持ちになりました〜♪♪
連れて帰りたいくらい、ほんと、可愛かったよ〜〜〜!!!!

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金色の見事な鯉も泳いでるよ〜♪

ホテルを出て、少し歩いた空中庭園のあるビルのところで、産地直送のお野菜を売る市が臨時で開催されていて、
和歌山のみかんや、レモン、めずらしい わさび菜や、つくしなどが売られていました。

ちょうど、ミンスミート作りをする為の、国産のオレンジやレモンを買って帰ろうと思っていたところだったので、
思わず、飛びついてしまいました^^

国産レモンにオレンジ、うめはらのオレンジピールに有機のドライフルーツ、ラム酒の1.8リットルボトル(笑)

これで、役者はすべて勢揃い♪♪ では、 今からとりかかるとします^^

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by hitomille009 | 2012-03-27 20:21 | 日々 | Comments(0)

ラズベリージャムリング

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フランボワーズの果肉とグラニュー糖を合わせて一晩置いたもの。

しっかり水分が出ていますね♪

火にかけて、フランボワーズのジャムを炊き上げて、瓶詰め。残りを、サブレにサンドしました。

こういうクラシカルなお菓子って、反対に新鮮で可愛いですね〜053.gif

しかも、サブレとサフランボワーズペパンがこんなに合うとは、新たな驚き!!

甘さ控えめサブレにフランボワーズの酸味が程よく効いて、クセになりそう〜〜

使っていないお道具、冷蔵庫のストックをできるだけ活用する強化週間、、がんばるゾ066.gif

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by hitomille009 | 2012-03-26 17:06 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ラズベリージャムリングの型選び

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ラズベリージャムリングを作ろうと思って、型を選び始めたら、ほんとに無限にできそうな組合わせ♪

こういう簡単なデザインの組み合わせは楽しいなぁ〜037.gif

でも、やっぱり定番のお花の形が一番可愛いかな。

フランボワーズのジャムは、果肉にグラニュー糖をかけて一晩。

サブレ生地も一晩。

日にちはかかるけど、ただ寝かせておくだけなので、とってもラクですね♪

さてさて、今日は何を作ろうかな^^

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by hitomille009 | 2012-03-25 16:56 | 食器*道具 | Comments(0)

TABLESのカップケーキ

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Tさまよりお土産を頂きました。

とっても可愛い箱に入った中味は・・これまたキュートで可愛いカップケーキ♪

クリームチーズがベースのクリームは濃厚で、ちっちゃいけれど、とても食べごたえがあり、

美味しい〜!

こちらのTABLES CAFEは、
心斎橋、昔のホリディ・イン・南海(年齢バレるぅ〜)だったところ(現クロスホテル)にあるそうで、

調べてみると、雑誌、TVなどメディアにもたくさん取り上げられている話題のお店なのですね。

ここの、パンケーキ、、食べてみたい。

今度心斎橋に出たらちょっと足を伸ばしてみようかしら^^


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by hitomille009 | 2012-03-24 10:45 | お土産 | Comments(2)

COQUET*コケット〜サロン〜

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by hitomille009 | 2012-03-23 02:08 | レッスン風景 | Comments(0)

リュミエールの小松菜とパッションフルーツのデザート

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コルドンメンバーのお友達と大阪ツアー♪なるものを決行しました。

高島屋のフレンチ、リュミエールにてランチ。

その最後に出て来たデザート小松菜とパッションフルーツのデザートに大感激☆

小松菜のピューレとパッションフルーツ、そして、プディング、その組み合わせにびっくりしつつも、
一口食べてみて、、思わず、感嘆、感激の声を上げてしまいました。

おっいしぃ〜〜〜!! 絶品!! 

お口に運んでいる間中、ずっと、「おいしい〜〜!」の言葉を連発してしまいました。

実は、こちらのプディング、思いも寄らない隠し味があって、、それが何とも味に深みを与えているのです^^

これは、ぜひぜひ家で、再現してみたい〜〜〜!!

それから、楽しみにしていた 吉本新喜劇。

なんと連日、一日、2回公園で、連日、満席、立ち見状態なのだとか。。

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お目当ての小藪は、今回オタクの人の役で、いい味出してました^^

「まるむし商店」の漫才、、なつかしかった〜〜(ちなみに、友達が横で涙を流して笑ってました。

その後は、道具屋筋を見て回り、たこ焼きを食べ、道頓堀から心斎橋商店街を歩き、ダロワイヨでお茶、という

まさしく大阪ツアーの名にふさわしい充実した一日でした^^

元クラスメイトの人達と過ごす時間は、とても楽しく、時間があっという間に過ぎてしまいます。

お土産まで頂いて、、いつも本当にありがとうございます053.gif

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by hitomille009 | 2012-03-20 16:27 | 日々 | Comments(2)

COLOMBIER*コロンビエ

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「コロンビエ」という、カソリックの祝祭、パンテコートなる日にフランスでつくられるお菓子です。

本来は、楕円の型で作るのですが、、あいにく持ち合わせがなく、丸形で^^

表面にびっしりとアーモンドダイスをはりつけて、トッピングは、ピンク色に。

アーモンドとバターのコクが、とても深い味わいです。

こういうお菓子は外では売っていないし、古い感じが反対にとても新鮮で、お家で作るお菓子としても最適^^

でも・・アプリットナパージュ、さらには、フォンダンをベットベトに塗り付けるのがねぇ、、

本当は、生地だけでもちょうどいい筈だから、もう、絶対、甘いに決まってる〜、、と
思いながらも、黙々と塗りましたが・・(汗)

小さくカットし、ブラックコーヒーと合わせて、深夜の063.gifブレイクタイム063.gif
夜中の3時に、お菓子を作って、1人ティータイムをしてるのもどうかと思いながら・・

甘いですが、、コーヒーとよく合って、美味しいです037.gif

明日は(あ、今日でした)コルドンのお友達と、、なんと! 吉本新喜劇を観に行くのです〜〜〜071.gif071.gif

私が、「小藪」のファンだと言ったら、とっても優しいE子さんがチケットをとってくれたの!!!

両親も大阪の真ん中で生まれ育だった、生粋の大阪人ですが、、吉本は生まれて初めて!

生小藪、、めちゃくちゃ、楽しみすぎます!!

一切れづつ、味見してもらお、っと^^ (早く、寝なきゃ

                      
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by hitomille009 | 2012-03-19 04:34 | 手作りお菓子 | Comments(2)

crème caramel*カスタードプディング

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バニラビーンズたっぷりのプリンを作りました。

牛乳と生クリームの配合を調節して、自分の好みのお味に。

生クリームの分量が多いトロトロもいいけど、家で作るなら、
キャラメルをしっかり炊いて、卵の風味が生きたプリン本来のおいしさを味わいたいですね^^

しっかり混ぜて、泡を徹底的に取って、、

低温の湯煎焼きでじっくり火を通すと、、なんて、なめらかな舌触り!!

この美味しさは・・本当に感動的ー


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by hitomille009 | 2012-03-16 09:26 | 手作りお菓子 | Comments(2)