マドレーヌ

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以前も申しました通り、、台風が近づいていても、会うのをやめる、という概念が娘と彼にはないようで、、汗

当初、T君のお家だったのが、帰れなくなったら困るから、という理由で、場所を変更。


Tくん家用のお土産用に作っておいたマドレーヌ、いっぱい。。笑

マドレーヌの基本はカトルカールの生地に蜂蜜やレモンなどを加えたものなど、いろいろありますが、

わたしが気になるのは、

やはり巨匠弓田シェフの181.pngマドレーヌ181.png


お粉は、強力粉と薄力粉、お砂糖も上白糖とグラニュー糖を合わせたもの、その他、

レモン、サワークリーム、ラム酒、いろんなものが入るんですけど、

普通のシンプルなものと味比べをしたかったのと、型違いでの違いも比べたい、と、

この機会に、何度も作っては焼きました。166.png

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マドレーヌはシンプル簡単なので、さくさく作れてしまいます。

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ただ、今回 シェル型を購入したのですが、、うーーん、、ひっつく。。105.png


丁寧にバターを塗って、お粉をはたいても、、ところどころひっついちゃうし、焼きムラが。。

やはり千代田の型は、すごく綺麗に焼けるのだけど、

大きいシェル型は、CHIYODAのもの、ちょっとタイプじゃないんですよね〜、、105.png


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シンプルなレモンのもの、オレンジ&ブルーポピーシード、チョコ、弓田シェフのレシピ、と

いろいろ作ってみました。

極小のマドレーヌ型、、加藤千恵さんのお店で購入したものだけど、

、、すごく綺麗に焼ける!110.png


焼ける、んですけど、、小さすぎて、、、味がしない。。笑 

お菓子って、あまり小さく作ると、美味しくないんですよねぇ、、

しっとり感もなくなっちゃうし、食感もいまいちなので、本来の生地の美味しさは、味わえない。

まぁ、これはかわいい飾りですね。

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チョコは初めて作ったんですけど、なかなかの美味しさ164.png

で、肝心の味比べですけど、、正直、焼きたては、そこまで変わらない、というか、、

いろいろな材料が入る割にはそこまで味にはっきりとした違いがない感じなのですけど、、

いざ、冷めた時に、しっとり感と味に違いが出る感じ、、です。

わたしの場合、お菓子に蜂蜜を使うのが好きじゃないので、マドレーヌにも基本、蜂蜜は使いたくないんです。

だからか、弓田シェフのマドレーヌは、すごく好みです❤️ ラム酒が入るのもいい165.png


ラッピング前に並べて、優雅に本を読みながら、お茶。。

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昔は、年齢がいくと、その年齢に合ったものが好きになるかと思っていたんですけど、、


まったくそうでもなくて、雑誌も基本は、ELLE やFIGARO、ブルータスのようなファッション雑誌と

週刊文春に新潮、FRIDAYに、です。笑  

大学生の頃からこういうおじさん系の雑誌読んでました〜129.png

音楽の趣味も変わらないし(子供の頃は、大人になると、演歌とか好きになるのかと思ってたんです。笑)

最近は、ブライスでまた人形ごっこ始めてるし、

基本、人って変わらないものなのだなぁとつくづく思います、、。112.png


わたしの原点は、、やはり162.pngOLIVE少女162.png 

オリーブが好きだった頃の自分は、ずっと永遠に、変わらないと思います。151.png


今は、中途半端ですけど、、70歳くらいになっても、今と同じ少女的趣味趣向だったら、

それはそれで素敵なことかもしれない、ですね。

あと、20年、、、う、、あっという間に来そうです。。。105.png

その頃には、娘もほぼ、40歳ですね、、

どこでどんな生活を送ってるのか、、楽しみのような、コワいような、、笑


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by hitomille009 | 2017-10-30 03:19 | 手作りお菓子 | Comments(0)


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