アンチョビホイップバター&ハニーポテト

a0253824_19161016.jpg

うちの娘の大好きな食材、162.pngじゃがいも162.png(娘が好きってことは、もちろん、わたしはそれほど好きじゃない〜〜128.png

マクドのポテトから始まり、肉じゃが、ポテトサラダ、ジャーマン風ポテト、コロッケ、
どんなお料理にしても好きだけど、中でもシンプルな173.pngポテトフライ173.pngは、大好物。


普段は、揚げるよりも、カットして、オリーブオイルをたっぷりかけて、オーブンで焼いたものを作ることが多いけれど、
揚げ物をした日には、一緒に揚げてしまいます。

揚げたてに、お塩をかけて、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースを添えて。


でも、たまには、目先を変えて、アンチョビホイップバター&ハニーなポテトフライということで、
まずは、アンチョビホイップバターを作りました。

オリーブオイル大さじ1にニンニクを1〜2カケ、潰して冷たいフライパンから弱火で
じっくりとオイルにニンニクの風味を移して、

アンチョビ(20グラム程度)とケイパー大さじ1〜2を投入。
さっと炒めて、そのまま冷ましておきます。

a0253824_19220344.jpg

ボウルにバター80グラム(上の分量でいくと)を泡立て器でホイップしてフワフラに。

(パンケーキもこのホイップバターにすると使いやすいですよ〜^^)

それに、

挽いた胡椒と冷ましたアンチョビオイルを混ぜ合わせて出来上がり。


a0253824_19231778.jpg

香草は、178.pngディル178.pngを添えて。。

ディルってわたし的には、パクチーよりも、香りがすごくて(すごくいい香り❤️)クセもあるけど、
すっごく美味しくて、もうやみつき。

セルフィールと共に、断然、ストックしておきたいハーブです。124.png

a0253824_19270627.jpg


ポテトフライにアンチョビホイップバターをのせて、さらにその上から、
177.pngはちみつ177.pngをた〜〜っぷりとかけます。

アンチョビバター+蜂蜜のこの甘じょっぱさが、ポテトと最高にマッチして、とっても美味しいです。


ポテトだけでもドッシリなのに、バターと糖分なんて、極めて危険な食べ物なのですが。105.png


ちなみに娘は、アンチョビバター&ハニーよりも、ベタな、マヨ&ケチャップの方が
断然、好きですけどね。。105.png

a0253824_19291936.jpg




by hitomille009 | 2017-10-26 19:29 | お料理 | Comments(2)
Commented at 2017-10-27 15:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitomille009 at 2017-10-27 16:27
鍵コメさん⭐︎嬉しいコメント、ありがとう〜〜〜❤️❤️

このアンチョビホイップバターが最高に美味しいの〜〜!

でんぷん質、脂質、糖質、と3拍子でダイエットの敵だけどね。。笑


<< ヴィクトリアサンドイッチケーキ 冬瓜スープ >>