メイプルクッキー♪

a0253824_01471920.jpg
もう随分前に買っていたマトファーのとっても小さい型のセット。

a0253824_02393141.jpg

タルトにしてもすごく小さくて、何に使っていいかいまいちピンとこず、ずっと眠ったままだったのだけど、

アトリエうかいのクッキーという本の中でメイプルクッキーを作るのに使用されていて、
ちょうどメイプルシュガーも、残っていたので、作ってみました、067.gifメイプルクッキー067.gif

何気に作ったクッキーでしたが、、それが、目からウロコ的に美味しくて〜❤️


ワタクシ、、スパイスやハーブ、クセのある食べ物は人一倍スキなのに、甘味に関していうと、
クセのある甘味は少し、苦手です。

黒砂糖、はちみつ、メイプルシロップの味は、どうしてもそれが前面に出ちゃうというか、
その印象ばかり残ってしまう感じがするのと、個人的に、ちょっと胸が酔う感じがしちゃうんです、、
後味がなかなか消えてくれない、というのかなぁ、、


濃厚でコクがあっても、素材の良いものを使うことと、作り方次第で、後味がスッキリ、
残らないものが好きなのですよね〜。(だから、その時はスッと入ってしまうので危険なんだけど〜)

あとね、これはまったくの偏見かもしれないけど、、洋菓子に和素材を使うのが、とてもとても、気乗りがしないの。笑

抹茶味のパウンドに小豆が入っていたりすると、ガッカリ感がハンパなく、(抹茶味まではいいんですけど。笑)
きなこや、ごまを使うお菓子も個人的には、絶対にNG。。


みたらし団子にきなこをかけて食べるも大好きだし、和菓子も好き、
トーストにバターとハチミツも食べると美味しいと思うし、パンケーキにはメイプルシロップなんだけど、、

お菓子に関しては、あくまでも、正統派のフランス菓子067.gifドイツ菓子067.gifがやっぱり好きです。

そんな私が、これはすごく好きー♪と素直に思えた、メイプルクッキー。


メイプルシュガーのみを使っていて、焼きあがった後もたっぷりとシュガーをかけるのだけど、
型に流さないと保てないほどユルい生地というのもあってか、お口に入れると、まるで砂のようにほどける食感。005.gif

一瞬で消えちゃうような、口当たりがとても軽いので、ここは、メイプル味にしてちょうどいい感じです。

そして、何より、無糖のサラサラミルクティー063.gifと相性抜群!!

私としては、読書の秋らしく、本を読みながら、ミルクティーとこのメイプルクッキーがあれば、
もう、それだけで、世界一の幸せ049.gifを感じることができてしまいます〜037.gif


和三盆にしても、絶対に美味しいと思うので、次回はぜひ、一緒に作ってみたいな^^

ん、、和三盆は、和素材じゃないのか??笑

by hitomille009 | 2016-10-20 02:49 | 手作りお菓子 | Comments(0)


<< ルート271 クッキーローゼ♪ >>