我が家の定番中の定番ー トマトをスライスして、たまねぎ&ネギのみじん切りをた〜っぷりのせて、くばらのトマトのうまたれ の甘酢をサッとかけたもの。。 夏場は、、週5回で、出ます。。 元々、これは、私が子供の時から、食卓に出ていたもので、、 とはいっても、普段は、付け合せに「トマトをカットしたもの」が出るんですけど、、叔母や従兄弟たち、など お客様があった時に、必ず定番として、大皿で出されるものでした。 当時のドレッシングは、普通のフレンチドレッシングで、母は食前にサッと作っていました^^ 夏休みなど、みんなで食事をする時には、必ず出されていたもので、これが出る時は、いつも賑やかで楽しい時間ー。 私にとっては、と〜っても、思い出深い一品です。 トッピングは、シソとかじゃダメ、、絶対に、たまねぎとネギ、じゃないとダメなんです(笑) そして、たっぷりとのせるのがコツ。 くばらの「トマトのうまたれ」を使い始めたのは、私。。 あこだしが効いていて、ドレッシングよりもサッパリして、他の料理との相性もバッチリ。(手抜きしてるだけ、、とも。。笑) 色が薄くて少し硬いトマトでも、一気に美味しくなって、いくらでも食べれてしまいます。 ここ最近は、身体のことも考えて、さらに、この上から、亜麻仁油をたっぷりかけて食べるのが、我が家流です〜。
by hitomille009
| 2016-07-07 21:23
| お料理
|
カテゴリ
全体 レッスン風景 Lesson 手作りお菓子 お料理 お弁当 レシピ パティスリー チーズ お店 食器*道具 お土産 美味しいもの ル・コルドン・ブルー 可愛いもの お気に入り? book 日々 ワタシノコト ムスメのコト はじめまして 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||