中東のコロッケ ファラフェル、作りました〜♪ 私、、「食べたことのないもの」を食べる時ほど、幸せを感じる時はないんですよね〜(笑) そう、昔から、「初めて食べる」ものは、ドキドキ、ワクワク、、 食わず嫌いなんて、絶対にしません〜^^ 見たい、聞きたい、試してみたい、、そして、何より、食べてみたい!(←これ一番〜笑) とにかく、昔から好奇心の塊だったので、高校生の頃(30年以上前!笑)から「ナンプラー」を使って、ベトナム風春巻を作ったりしていましたヨ。 (家族が、この匂いに度肝を抜かれていたのを思い出します。。) 実は、このファラフェルも初めてのお味。。 タイ料理やベトナム料理は、20代の頃からよく食べに行ってましたが、中東の料理までは、なかなか馴染みがないので、、 このファラフェルという、コロッケは、エジプト豆を使います。。俗にいう「ひよこ豆」のことですネ^^ ひよこ豆を6時間浸水させて、30分茹で、その後、フープロで、ペースト状に。 (そのまま食べても、美味しい〜!) そこへ、溶き卵、コーンミール、薄力粉、クミン、ニンニクのすりおろし、塩、黒胡椒、練り胡麻、を加え、ボール状に。。 (粉末コリアンダーは、娘が絶対に、文句を言いそうだったので、省いておきました。) 本当はね、パセリのみじん切りが入るのだけど、最寄りのスーパー、パセリ、売り切れ。。 でも、パセリが、ない方が、「ひよこ豆」の風味をダイレクトに感じれるかな、と、わざわざ2軒目には行きませんでした〜。 ボール状にしたものを油で揚げて、出来上がり〜⭐️ 出来立ては、ホックホクで、素朴だけど、と〜っても味わい深くて、なんともいえず美味しかった! 、、、のですが、 これが、一旦冷めてしまうと、、ひよこ豆のポソポソ感というか、モシャモシャ感が、うーーーん、、という感じ。 味も単調なので、すぐに食べ飽きてしまうんです。 このポソポソ感をカバーして、美味しさアップするには、、と思い、急遽、サワークリームのソースを添えました。 即席で、サワークリーム&グレープシードオイル、レモン、ケイパー、ミントのみじんぎりを適当に合わせて。 このソースの原型は、「うちのポテトサラダ」になります。 私も娘もマヨネーズのポテトサラダは、好きじゃないので(めずらしく一致)我が家では、基本、「サワークリーム」をベースに作ります。 たっぷりのサワークリーム(多めがポイント)に、ケイパーや、エシャロットのみじん切りを加えたものや、、 レモンの果汁と果皮&ちりめんじゃこを加えたもの、、その時々で変化をつけて。 とはいえ、、「ぽん酢」命の娘は、ですね、、何でも、「ポン酢」をかけたがるんですよ〜。。これが、、 案の定、、、このファラフェルにも。。 で、「このクミンの風味がなければ、、もっとよかったのに」と言いながら、、、 もぉ、、サイテ〜〜
by hitomille009
| 2016-07-06 01:32
| お料理
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