ポムランヴェルセ♪

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藤野真紀子さんの本の中から067.gifポムランヴェルセ067.gifを作りました♪   、、初挑戦です〜♪

簡単に言うと、タルトタタンを作る要領でキャラメルを作ってりんごのスライスを敷き詰めて、
その上から、アーモンドプードルたっぷりの生地を流し込み、焼いて、ひっくり返す、という要領になります。

まず、、キャラメルを作って、型に流して固めてから、バターをたっぷり塗ります〜♪

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藤野さんのお菓子を作る時は、いつも思うんですけど、、これでいいの?と思うくらいほんとバターたっぷりだなぁ、、って。005.gif

甘さも決して控えめではなく、しっかりと甘い。

、、でも、そのリッチなところが藤野さんのお菓子の美味しさの秘訣でもあるんですよねぇ。。

りんごの敷き込みは、裏が表になるので、見えない分、少々不安なのですが、、(笑)

とりあえず、同じ間隔になるように、、並べます。。

ここまでくれば、とりあえず一段落。。045.gif

後は、アーモンドパウダーと粉糖でタンプルタンを作ってから、卵を加えてしっかりと泡立ててバターケーキの要領で作っていくだけです。

粉は、アーモンドパウダーよりも、ぜんぜん少なく、バターもしっかり入るので、と〜〜ってもしっとり❤️

リッチで、とても美味しい生地です。

こんな感じでいいのかな??と、、ひっくり返すまでドキドキですが、、まずまず、綺麗に仕上がりました060.gif

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多少、、最初のキャラメルの段階で、少し濃くしてしまったかしら〜?

思った以上に、色がついてしまいました。

ただ、お味的には、キャラメルが、とっても香ばしくて、いいアクセントになっているんですけどね〜。。045.gif

個人的には、キャラメルは、微かに苦味が出るくらい、しっかりと焦がすのが好きなのですが、、
見た目的には、もう少し薄く均一なのがいいかもしれないですネ。

仕上がりの美しさと、このひっくり返すまでのドキドキ感、、とっても作り甲斐のあるお菓子053.gif

なんだか、やみつきになりそうです。037.gif


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by hitomille009 | 2016-06-04 05:29 | 手作りお菓子 | Comments(0)


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