オリーヴとアンチョビの塩味のパイ、とヘーゼルナッツとカソナードの甘いパイを作った、、のですけど、、 これが、、もぉ、グタグタで、、(笑) というのは、まず、分量が多かったんですけど、ね、 バターと粉をフープロに入れたはいいけど、、多すぎて、なかなか回らなくて、、(汗) 何度も、スイッチを押してるうちに、機器が熱を帯びてきて、スリープダウンしてしまったので、仕方なく、 ボウルに移し替えたのですが、、この時に、なぜか(というのは、自分では意識なくやってるんですよね〜笑)二つに分けていて、、8:2くらいの割合で、、 それをすっかり忘れて、8割のバター&粉に対して、元々の10割の冷水を入れてしまいました。 「あれ〜?なんかベトベトするなぁ〜」と思いつつ、なんとかまとめて冷蔵庫に入れて、流し台を見た途端、 (残り2割の)粉が、、残ってるぅ!! となり、、最初は、もう全部破棄しようかと思ったんですけど、、 でも、よく考えたら、、このバター不足のご時世に、すでに300gのバターを使ってるんですよね〜、、(汗) これは、さすがに捨てられない、、と、打ち粉をバンバン足しながら、なんとか伸ばせるように、と、 その時に、しっかり捏ねてしまったので、、途中からは、すっかり、あきらめモード。 半分開き直って、テッキトーに作ってしまいました。 案の定、、そこまで綺麗な層にはなっていない感じですが、、ただ、それでも食感は、ザックザク、お味もぜんぜんイケました。 ヘーゼルナッツの甘いパイも、香ばしくて、とっても美味しかったです。 娘に「朝ごはんに、パイ作ってるからね〜♪」と言っていたのですが、、 「それって、、お菓子?それとも、おかず?」と相変わらず 少々、、訝しがっていました(笑) 中学生の時は、お弁当もクラスで一番多かったくらい(笑)よく食べていたのに、、 高校生になって、食べる量がかなり減ったような、、。(私も、中学生の時が一番食べてました〜) 油っぽいものや、コッテリしたものは、すぐに、、お腹いっぱい。。 案の定、、ヘーゼルナッツの方は、かろうじて一枚食べましたが、アンチョビ&オリーブは、一口食べて終わり。。 「美味しいけど、、一口でいいわ、、」って。。 最近、何作っても、あまり食べてくれないので、、ほんとに、張合いがないわぁ。。
by hitomille009
| 2016-06-02 02:23
| 手作りお菓子
|
カテゴリ
全体 レッスン風景 Lesson 手作りお菓子 お料理 お弁当 レシピ パティスリー チーズ お店 食器*道具 お土産 美味しいもの ル・コルドン・ブルー 可愛いもの お気に入り? book 日々 ワタシノコト ムスメのコト はじめまして 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||