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喫茶フランソワのレアチーズケーキ♪

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おうちで作れる老舗のカフェスイーツ」の中から、京都のフランソワ喫茶室067.gifレアチーズケーキ067.gifを作ってみました♪

フランソワには2、3回伺ったことはありますが、レアチーズをオーダーしたことはなく
(というか、レアチーズをお外で注文したことって、一度も、、ないと思います。)

自分でもレアチーズケーキって、いつ以来作ってないだろう、、10年は作ってないと思いますが、、

掲載の写真がとっても美味しそう〜で、作ろうと思って、そのページだけ切り取っていたのですが、、そのまま、、手付かず。。

娘に「チーズケーキ、作って〜」とせがまれ、やっと腰を上げました。

本は18㎝角ですが、とても食べきれないと思うので、15㎝角にしました。。

それでも、400gほどのクリームチーズを使用しますヨ。。

まずは、サブレの土台を作って。。

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(チーズケーキの土台のグラハムクラッカーとバターって、どうしてか、好きじゃないんです、、
あの独特の味が、妙に、酔うというか。。 できるなら、スポンジか、今回みたいにサブレを敷き込みたいので、よかったです^^)


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あとは、材料も作り方も至ってシンプルです。。

型に流し入れて、綺麗に表面をならし、さらに生クリームを流し入れてから、パレットで、模様をつけます。

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冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてからカット。。

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本にはブルーベリージャムとありますが、少しのお水と、レモン汁、白ワインを少〜し足して、コンスターチでゆるく濃度を付けました。

出来立ても、シルクのような食感でとても美味しかったですが、、1日経って、程よく水分の抜けたものが、絶品でした。

本体はかなり甘さ控えめで、私好み。

娘は、ブルーベリーのソースをたっぷりかけていたんですけど、、

ソースを、、ベットリ全体にかけていて、、食べ方がね、まだまだ「おこちゃま」で、、笑えました。
(外では、そういうことはしないそうですが、、。←かなりウチとソトを使い分けてる模様。。)

そうそう、先日、彼氏クンに、お別れをしたら、、「、、せめて友達として、いてほしい」と言われたみたい。。

う、、ん、、まぁ、、なんとなく、スッキリしないけども、、

クラスも違うし、、あえて話することもないみたいだから、まぁ、仕方ない、、いいかな。039.gif


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by hitomille009 | 2016-05-22 05:30 | 手作りお菓子 | Comments(0)


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