人気ブログランキング |

サブレ4種。

a0253824_18591398.jpg


「クッキーが食べたい。。」という娘の一言で、、せっせと生産するしもべのような、ワタクシー。

彼氏クンとも無事お別れたしたことだし、いつもよりも、多少気遣ってます〜。。037.gif


「何、作ろうかな〜、、」と呟いている時に、、横から「ブールド・ネージュ!」という一声。。

はい、はい、、ブールドネージュね、それから〜定番のディアマンに、、削ったまま使い道に困っていたチョコを使って、チョコサンドクッキーにしよう!

2枚重ねにするので、あまりゴワゴワしないよう、なるべく薄く、ロザス(バラの形)に絞り出しました。

中には、ガナッシュをサンドして。

a0253824_1943767.jpg


粉糖をまぶしつけたブールドネージュ、、ダイレクトに感じる甘みなので、私は、必ず和三盆を使用しますヨ〜♪

a0253824_1952422.jpg


そして、サブレの定番ともいえるディアマンは、棒状にして、一旦冷やし固めてから、カットします。

ベースの生地は、初夏らしく、レモンベースに。。

a0253824_1992972.jpg


私は、必ず半分はプレーンにして、残り半分は、ピエールエルメのセレモニー(大好きな紅茶です❤️)の茶葉を混ぜ込みます。

a0253824_1984532.jpg


セレモニーは、初めて、表参道のエルメでモンブランと一緒にオーダーして、とても感動したもの。。

当時は、まだ伊勢丹にも入ってなくて、思わず、4、5缶ほどまとめ買いしちゃいました。

スミレ、ハイビスカス、オレンジに、矢車菊という、緑茶フレーバーの、どちらかというと個性的なものですが、

このフレーバーが私、、本当に大好きなんです〜〜053.gif

、、このお茶がこの世からなくなったら、、ほんと困ります。。(笑)

そして、、このセレモニーが、またサブレ生地とすごーくよく合うんです。ベースのレモンとの相乗効果もあって、よりいい感じ^^

焼成の時間に癒されるくらい、いい香り〜〜❤️

これは、娘も大好きです。016.gif

ここのところ、いいお天気じゃないので、、今日も午後からまったりティータイム063.gifでくつろぎました。

a0253824_198622.jpg

by hitomille009 | 2016-05-11 19:13 | 手作りお菓子 | Comments(2)
Commented by りーこ at 2016-05-12 07:58 x
おはようございます。

え~、お嬢様お別れされたのですか?
彼氏様ネタ、好きでしたのに・・・
残念。。。

そして
そして・・・お菓子教室の再開お待ちしています。
Commented by hitomille009 at 2016-05-12 15:28
りーこさま⭐️おはようございます〜^^りーこ、さま、以前、教室にお越しいただいたことがある方だったりするでしょうか。(ごめんなさい。なかなか下の名前まで覚えることができなくて、、汗)
彼氏ネタですか、、あ、あの、、実は、最近よくよく言われるが、、「彼氏ネタ、楽しみにしてます。」なんです。(苦笑)ほんとに、(笑)じゃなく、(苦笑)の時も多々ありなんですけど。。私的な日記ブログみたいになっていて、多少恐縮もしているのですが、、そう言っていただけると、、愚痴も堂々と書けそうで、、コワいです(笑)

そうなんです。前回の記事で、多少触れたんですが、私と彼がバトルをしてしまいまして、、それが、きっかけで、お別れしたみたいです。
(一応、100%と本人の意思なんですが、、本人の気持ちとしては、私の気持ちをかなり含んでいるかもしれないですね)

あと、教室の方は、そうですね、、まだぜんぜん未定でごめんなさい。、、娘のことと、私の(年齢的に更年期なこともあってか)体調がもう少し整ったら、また視野に入ってくるかな、と思うのですが。。そう言っていただけて、、とても励みになります。ありがとうございます❤️


<< 40代最後のお誕生日♪ カッペリーニのタンバリン >>