人気ブログランキング |

レモン風味のポレンタケーキ♪

a0253824_20333358.jpg


マイベストスイーツ、ベスト3には確実ランクインすると思われる
067.gifレモン風味のポレンタケーキ067.gif

パトリス・ジュリアンさんのレシピです♪

ポレンタとは何ぞや?と思われた方・・・・・

はい、、イタリア語で、035.gifとうもろこし035.gifという意味です。

小麦粉の代りに、コーングリッツ(とうもろこしの胚乳の部分だけを挽き割りにした粉)を使用した超リッチなケーキ。

こんなに素朴そうなのに、どこがリッチなの?と思われるでしょーが、、このケーキ、、まず、バターの量がハンパじゃないのです。

そして、アーモンドプードルもバターと同じ分量入ってます!

このバターとアーモンドプードルの量だけで、、美味しいに決まってますね♪

a0253824_2038312.jpg


とうもろこしと聞いて、「ちょっと乾いた感じ」とか「パサついた感じ」を
想像するかもしれないけど、、正反対です。

超絶し〜〜っとりとして、、バターの風味とレモンの酸味が効いて、

まさに、唸るような美味しさなんですよ〜。

コーングリッツのホロホロな食感といい、、ほっんとに絶品!

a0253824_203998.jpg



私はこのままが、大好きだけど、、

一応、これまた濃厚でリッチなレモンのソースを添えて、食べます058.gif

a0253824_20344976.jpg

by hitomille009 | 2016-03-16 20:41 | 手作りお菓子 | Comments(0)


<< 三浦さん 抹茶ババロア♪ >>