トライフル♪

a0253824_7234239.jpg


ずっと、、かなーり以前から作ってみたいと思っていた037.gif藤野真紀子さんの067.gifトライフル067.gif

トライフルとは・・・イギリスのデザートで、スポンジ、カスタード、フルーツやゼリーなどを重ねたものを言います。

シロップには、シェリー酒やマディラ酒などのアルコール度数の高いものが使用される場合もあり、

今回のレシピも、シェリー酒が使われているのだけど、、近場で手に入らず、やむなく、キルシュで代用。

シェリー酒は、以前、コロッケの中のミンチを炒めてフランベする時に使ったことがあります^^

レシピでは、生クリーム150グラムに大さじ2のシェリー酒なんですけど、

全体量の5分の1がお酒っていう、、うーーん、、、かなり多くないですか??(しかも、アルコール分飛ばさずですし、、 汗)

大さじ1を加えた時点で、、弱気になって、とりあえず、一旦、ストップしちゃった。。008.gif

カスタードにもシロップにもしっかりめにアルコール(本来はシェリー酒ね♪)が入ります。

んーー、、大さじ1でも、通常よりかなりシャバシャバな感じ、、(汗)

18センチの丸型で焼いたスポンジをカットして、カスタード、ロゼのワインで作ったゼリーの順で重ねていきます。

a0253824_2339160.jpg


a0253824_23394345.jpg


本では、スポンジの厚みを何センチにカットするか、どのようなカットの仕方をするか記載がないので、少し悩みながら。。(汗)

あまり分厚いと食感がゴワゴワしそうだし、かといってカスタードの分量とのバランスもあるし、、
(細かいところだけど、こういうところで仕上がりに差ができちゃうんですよね〜)

とりあえず、バランスを考えて、約1センチ強にカットしたら、2枚と、薄めの生地が1枚出来ました。
(結果、これがすごくよかったです♪)

a0253824_2342303.jpg

(2段目〜♪)

スポンジにシロップをしっかり染み込ませて、と。006.gif

a0253824_23433215.jpg


一番上に、薄めの生地を持ってきて、、ボウルの大きさも記載ないんですけど(汗)

a0253824_2344311.jpg


テキトーに選んだもの、3段の層でちょうどピ〜〜ッタリ!

a0253824_23472097.jpg


冷蔵庫でし〜〜かり、冷やしてから、、試食タイム〜♪♪


、、す、、、っごい、お酒感、、。。大さじ1でよかったか、な、、

ロゼワインの層が、すごくいい仕事してる〜^^かなりのインパクト!

お酒がたっプり染み込んだケーキがとにかく大好きなのですが、、このケーキ、、胸が少し熱くなるくらいにお酒感、あります。005.gif

私が特別にお酒弱いっていうのもあるかもだけど045.gif


藤野さんのレシピは、材料と工程の妥協がないので、、きっちり美味しいです。012.gif
(私的には、やや甘めなので、ほんの心持ち、お砂糖を減らすようにします。)

スポンジとカスタードが同色なので、分厚く見えるけど、バランス的にもちょうどいいですヨ♪

1日以上経って、しっかりと馴染んだ頃が一番美味しかったです♡♡


娘も、「わーー、、なんか、今まで、食べたことない味! 不思議な味! 美味しい〜♪」と言ってめずらしく食べてました^^


a0253824_2358560.jpg

by hitomille009 | 2016-02-04 00:23 | 手作りお菓子 | Comments(2)
Commented at 2016-02-09 00:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitomille009 at 2016-02-09 07:31
鍵コメさん☆はい、おはようございます〜♫そうなんですよ〜、私、お酒の効いたケーキが大好きなんですけどね、
それにしても、このトライフルは、本当にお酒のケーキといっていいくらいでした。はっきり言って、おこちゃまには100%無理かと思われます。(1日以上経ったものは、お酒が多少抜けて味が馴染んで食べやすくはなりますけど、、それでも無理かな〜笑)でも、スポンジ、カスタード、ロゼワインのゼリー、生クリームのバランスが絶妙で、すごーーーく美味しかったですよ〜♫ オススメです!ただ、シェリー酒で作っていないので、本来はもっともっとガツンとしたお味になるんですよね。次回はぜひシェリー酒で作ってみたいです^^


<< 今年のチョコ♫ 娘の作ったクッキー♪ >>