購入して3年間も放置してしまっていたキッチンエイド。 使わなきゃ、と思いながら、、それほど大量に何かを作ることもなかったので、気がつくとかなりの年月が・・・(汗) 今回、シュトーレンをたくさん作ろうと思ったのですが、、手をつけるのがおっくうで仕方なく、、(しかも常設しているのに・・) 思わず、手ごねにしようかと、、(苦笑)。 いや、ダメダメ。。こんなことでは、ますます機械から遠ざかってしまう、と思い直して、 本体を綺麗にして、ボウルと付属品を洗って、いやいや説明書を読み、なんとか動かしてみました。 ・・・・簡単でした。。(笑) あ〜〜、でもーー、ほんっとに、私は、説明書が死ぬ程嫌いですーーー。 昔から理科の時間、説明書を見ながら組み立てていくの、ほんとにダメでしたから、、。 でも、こんなに大量のバターが入る生地を捏ねていくのは、手ではやはり、大変な作業ですから〜。 やっぱりあると便利なものですねー(いまさら。。) なんだかんだで出来た生地の中に、赤ワインに漬けたレーズン、カレンズ、ラム酒に漬けたフルーツミックス、 ローストしたアーモンド、果物の果皮、ヴァニラ、たくさんのスパイスを贅沢に投入ー。 このつぶつぶ感、、またもや鳥肌〜〜(き、気持悪い〜〜〜) 棒状のローマジパンを生地の中央に入れて、折りたたみ、形を整えます。 焼き上がった熱々の状態で、澄ましバターをこれでもか、という程生地に、染み込ませますヨ。 その上からお砂糖で固めて、保存性を高めます。 これで2、3週間、、日に日に熟成して美味しくなっていきます。 今回、マカロンレッスンにお越しの皆様には、試食の時に一緒に召し上がっていただきますね〜♪♪ お楽しみに^^
by hitomille009
| 2014-12-16 02:09
| 食器*道具
|
カテゴリ
全体 レッスン風景 Lesson 手作りお菓子 お料理 お弁当 レシピ パティスリー チーズ お店 食器*道具 お土産 美味しいもの ル・コルドン・ブルー 可愛いもの お気に入り? book 日々 ワタシノコト ムスメのコト はじめまして 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||