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クッキーBOX♪

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今日は、娘が風邪の為、学校をお休みー035.gif

ここのところ、一部の男子が暑がって、クーラーの設定温度がずっと22℃になっていた、というのは関係ないと思うけど〜(笑)

1人だとついついダラダラしてしまう日中も、こういう時は、やはり母心が増すのか(?)テキパキと、働きますw

「クッキーが食べたい!」というリクエストも、いつもなら、「う、、ん。。」と生返事のところ、、久しぶりに張り切って作りました066.gif

またバターの規制がかかっているにも関わらず、貴重なバターをふんだんに、しかもよく考えずに、大量生産してしまったよ〜、、(汗)

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1.ヴァニラビーンズを1本たっぷり使った定番のディアマン。

2.上の生地をピエールエルメの紅茶の茶葉×オレンジの皮でアレンジしたディアマン。(オレンジの風味と紅茶の香りが、最高〜♡)

3.ヴァニラとチョコのダミエ。

4.チーズとドライトマトの塩味のサブレ。

以上、4種類、朝、昼、晩ごはんの合間に計量して、生地を作って形成して、焼いて〜。

サブレの生地は、それぞれに、お砂糖の量や、バターの量が違うのですが、作り方はすべて同じです♪

サブレは、しっかりフラゼをするのがポイントでしたね♪(レーズンバターサンドの時と同じ作り方です♪)

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しっかりとフラゼすることによって、生地が、よく繋がり、よりサックサクに!

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ココアの生地もベトつかせず、クルンとまとまったいい状態にね^^

シンプルなヴァニラ、紅茶とオレンジのクッキー、それぞれに、おいし〜〜い♡

ヴァニラとチョコは、この気温で、少々作りづらかったですが、、ダミエは、やっぱり可愛い♡

チーズとドライトマト、これ、今回の大ヒット! 、、ついつい手が伸びちゃう♪

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全部で軽く100枚以上、出来てしまったので、半分は冷凍庫でストックー。

以前、ミッシェルバッハのクッキーを頂いた時のプラスティックのボックスに入れてみました。 ピッタリー!

一言でサブレとはいえ、いろんなお味の(甘いもの、塩味、甘いもの、、といった感じの)相乗効果?!で
ついつい手が伸びて危険ー037.gif

目につかないところへ移動させなきゃ、、(なんの意味ないけどね 笑)

それにしても、otoちゃん、、こんなにいっぱい作ったけど、ほんの2、3枚しか食べないじゃない〜015.gif

ポテトチップスなら、軽く1袋は、余裕で食べるのにぃぃ〜(いつも市販のお菓子やジュースに負けます。。015.gif

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by hitomille009 | 2014-06-25 03:21 | 手作りお菓子 | Comments(5)
Commented by kirakiracafe2 at 2014-06-25 08:38
おはようございます♪
めっちゃ美味しそうです💛
いつも楽しみに拝見しています*^^*
娘さん、体調はいかがでしょうか?
ママの美味しいサブレを食べて元気が出たかしら。
お大事にしてくださいね!!
すみません、フラゼの意味を教えてください!
すり混ぜることでしょうか?
Commented by hitomille009 at 2014-06-25 10:32
kirakiracafe2さま☆おはようございます〜〜♪ いつも、ありがとうございますー!私こそ、kirakiraさんの作られる圧巻のお菓子やパン、指を加えて拝見させてもらってますぅ〜〜♡
おかげさまで、まだ咳が少し残っているものの、すっかり元気になりました。
最近、教室がかなり寒かったようで・・(苦笑)
ところで、フラゼ・・・ですね。はい! すり混ぜる、とか捏ねる。という意味で、本来の仕方は、親指のつけ根部分と手首の間の部分で(指先だと熱が伝わるために、この部分で)生地を適量置いて、台に約20センチ弱の長さくらいで、すりつけていきます。卵などのつなぎは入りますが、お水が入らないので、いくらすり混ぜてもグルテンは、ほとんど出ることはなく、生地が内部でしっかりと繋がります。生地全体を一通り、2、3回繰り返します。(ただ、この時にバターを溶かしては、口当たりが悪くなってしまいますので、バターを溶かさないよう、手早く、材料はすべてキンキンに冷やしておくようになさってください)続く
Commented by hitomille009 at 2014-06-25 10:32
文字での説明は少し難しいですが、、しっかりフラゼされた後も、生地がまだ冷たい状態が理想です^^サブレ生地は、全般しっかりフラゼすることで、よりサクサク感がアップされます♪kirakiraさんもフラゼされていると思うのですが、、思った以上にしっかりめにしても大丈夫なので、ぜひ、お試しください^^
Commented by kirakiracafe2 at 2014-07-02 22:57
こんばんは♪
お忙しい中、ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
次に作る時には、ぜひ参考にさせていただきますね!ぽち♪
Commented by hitomille009 at 2014-07-02 23:53
kirakiracafe2さま☆ぜんぜん大丈夫ですよ〜♪私でよければ常時いつでも遠慮なく♪です^^


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