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スパゲティ ブッタネスカ風

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先日のルピシアのランチに触発されて、オリーブのたくさん入ったブッタネスカ風パスタ作ってみました♪

ブッタネスカは、先日も言った通り、娼婦風という意味ですが、娼婦がよく作って出していたから?とか。

要は、ナポリを代表する庶民的なパスタってことですね。045.gif

オリーブやケイパー、アンチョビが入るので、娘にはちょっと無理かも。と、今日はミートソースと2種類作ります。

最初に、ベースのトマトソース作っておきます。

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ブッタネスカの方には、オリーブオイルににんにくのみじん切りとアンチョビ、(これが味の決め手になるので、必ず入れましょう〜♪)
火を通して、アンチョビの臭みを取ります。

そこへ、作っておいたトマトソースに、オリーブ(今日のは、最初からカットしていているもので、たくさん入っている割にはお値段もお手頃なものを使っています。パスタに入れるくらいならこれ一番♪ちなみに、成城石井で売っていていますヨ〜♪)
とケイパーを適当に入れて。。

しばらく味を馴染ませるように、クツクツと煮込んでね☆

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その間に、ひき肉と、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリなどいっぱいのお野菜を炒めて、赤ワインとトマトソースを注ぎます。

ここに、トマトの水煮缶を入れて作る場合もあるけど、トマトソースを先に作っておくと、残りは、いろんなお料理にも使えるので、一石二鳥☆

ミートソースの最後の隠し味は、私は、ウスターソースとケチャップ。

これで、トマトの酸味がやわらいで、コクがグンとアップしますね。

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おこちゃまも好きな味に♪

あっという間に、トマトソース、ブッタネスカソース、ミートソース、3種類出来ました。

ミートスパは、少し残して、明日のお弁当の脇役にもなるし、冷凍しておくといいですね。

パルメザンチーズをたっぷりかけて、、

う〜〜ン、、おっいし〜〜〜!!037.gif

ルピシアさんよりもぜんぜんイケるんですけどー(自画自賛ですいません~~)

意外なことに、娘も「こっちの方が美味しい!」とブッタネスカ風の方が断然、気に入った様子みたいです^^
by hitomille009 | 2013-07-04 19:40 | お料理 | Comments(2)
Commented by yuno at 2013-07-10 08:08 x
ルピシアさんのパスタよりおいしそうです!
hitomilleさ~ん、もしお邪魔したらランチも食べさせてね~(^m^♪
Commented by hitomille009 at 2013-07-10 08:51
yunoさん☆あ、、やっぱり、ですか〜?(笑) トマトソース、、その辺のお店で食べるとあまり美味しくないのは何故なのか、
いつも不思議に思うんです。こんなに簡単に出来ちゃうのに。。
ケイパーとオリーブを入れるだけで、グンと味に深みが出ますよね^^ランチですか〜?もちろんです!!(笑)あー、でもお料理上手なyunoさんにお出しするのは、かなり緊張しちゃうだろうなぁ〜^^


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