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はじめまして。

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カヌレがボルドーの修道院で作られ始めたのは1830年頃。

当時は、ろうそくの原料として使われていた蜜蝋で美しいツヤを出していました。

元々は、小麦粉にとうもろこし粉を加え、蒸し焼きにしたものだったそうですが、その後、銅製の型で焼かれるように。

外は、カリッと香ばしく、中はムッチリ柔らかい食感が特徴です。

カヌレ、って素朴だけど、本当に、可愛いお菓子^^

普段、何気に口にしているお菓子ですが、昔の人々から受け継いだ知恵や工夫、そして愛情がいっぱい詰まっています。

だからこそ、大切に語り継がれたきたお菓子は、心まで豊かにしてくれるんですね。

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それぞれのお菓子作りを通じて、皆様と素敵な時間を過ごせたら、と自宅にてお菓子教室 COQUET【コケット】を主宰することとなりました。
(まれ〜〜に、お料理あるかも♪)

お菓子のこと、教室(メニューのお知らせや教室風景など)、可愛いものや、日々のことなど、綴っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

hitomi


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by hitomille009 | 2012-01-19 18:00 | はじめまして | Comments(4)
Commented by blue at 2012-01-23 15:36 x
はじめまして(#^.^#)
教室開講おめでとうございます❤
素敵なホームページ&ブログ開設も合わせて
お祝い申し上げます♪
これからのご活躍 心よりお祈り申し上げます(^O^)/
Commented by hitomille009 at 2012-01-24 01:10
blueさん☆まっさらなブログ^^blueさん、コメント一番ノリありがとうございます〜〜!!
あたらたな気持ちで、がんばりますので、どうぞよろしくお願い致しますーこれからもずっと仲良くしてくださいね(*^.^*)
Commented by torimame at 2012-01-24 09:40
とても素敵なホームページ!!
開講おめでとうございます!!
フランボアーズ、習いたいー!私のような不器用&初心者でも大丈夫かなー??
Commented by hitomille009 at 2012-01-24 15:29
torimameちゃん☆ありがとう〜!!見てくれたのねー、
実は、まだ未完成で、コンテンツを一つ増やそうと思っていて、、今回は、いろいろ力になってもらって、本当にありがとうね〜!!
フランボワーズ?! ほんと??(笑)もちろん、ぜんぜん大丈夫よー♪♪

トリマメちゃんと一緒だとすっごく楽しそう~~~!! またいつでも遊びに来てね♪♪


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