カテゴリ:お料理( 49 )

ボルシチ♪

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ずっと、ビーツのポタージュスープや、ボルシチが作りたい!と思っていたんだけど、

ビーツがね、なかなか手に入らなくって、、(汗)

と思ったら、近所のスーパーに真空パックされた056.gifビーツ056.gifが売っていたので、飛びつきました。071.gif071.gif

これで、本格的なボルシチが作れる、ということで、牛のスネ肉も調達。

作り方は、トマト風味のシチューのような感じで、簡単です。。

コトコトと、お肉が柔らかくなるまで2〜3時間、煮込むだけ。

でも、ビーツを入れることによって、この鮮やかな赤が、とってもいい感じ053.gif

手に着くと、染まってしまってなかなか取れないくらい^^

お味は、牛スネのコクと、ビーツのほんのりとした甘みが効いて、ほんとに美味しい!!!

これは、我ながら、、ロシア料理のレストランに出てきてもぜんぜんいいくらいの出来映え❤️


あまりの美味しさに、スーパーのビーツ、買い占めようかという気になってきました。。037.gif



by hitomille009 | 2017-02-16 21:14 | お料理 | Comments(0)

中国粥♪

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昔は「白ごはん」が大好きで、カレーは、ルーよりもごはんが多い方が断然好みで、20代くらいまでは
お昼ごはんを「パン」で済ますなんて、考えられない、と思っていたのが嘘みたいに、お米、めっきり食べなくなりました。

今は、お米、多くて、週に2回くらい食べるかな?という感じー。

元々、薄味なので、酒、しょうゆ、みりん、の甘辛い系のごはんに合うおかずは苦手なのです。

昔のパンは、それほど美味しくなかった、というのもすごくあるかな〜。045.gif

子供の頃から比べて、何か一番変わったかというと、デザートもそうだけど、パン文化の進化というか、

ほんとに、革命的に変わったんですよねー。

子供の頃は、フランスパンといっても、フワフワのものしか売ってなかったんですよ〜。。

フランスに劣らない、ハード系の本格的なパンがいつでも食べられるようになってから、もっぱらパン統になりました。

でもさすがに、炊きたてアツアツのごはんは美味しいですが^^

あと、私は、中国粥がすごく好きで、梅田に糖朝ができた当時は、よく通っていました。
(途中から、味がめっきり落ちたと思ったら、間も無くして閉店してしまったんですけど・・007.gif

(勝手に決めた)ネギ週間の一環もあって、身体が温まって栄養のあるもの、ということで、056.gif中国粥056.gif作りました。

1合の生米に、2リットル以上のお水。ネギ、豚バラ、生姜、にんにく(4、5個)を適当に入れて。

豚バラよりも、鶏の方が旨味があってよかったかも。。

そのまま弱火で途中、アクが浮いてきたらこまめにとって、1時間半程。

真っ白にお米がトロトロになったら、出来上がり〜♪

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これに作り置きしていた水餃子と残りのネギと豚バラで、ネギの豚バラ巻きを合わせたら、本格的な中華セットが出来ました!

トッピングは、パクチーやピータンがあれば、最高なんだけど〜〜♪

でも、最近、ピータンって、何か問題になってたような、、(汗)

あいにく、パクチーも売ってなかったので、、普通に塩、とネギとごま油をかけていただきました。

美味しかったです❤️

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by hitomille009 | 2017-01-09 18:06 | お料理 | Comments(0)

ネギ強化週間♪

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スーパーでおネギ10本、買ってきました〜037.gif

そろそろ試験が近づいてきましたので、体調管理は抜かりなく。。

風邪の予防には、ネギがいい、ってよく聞きますよね。。

最近では、昔からの知恵は、科学的にもしっかり証明されているらしく、

ネギの成分の抽出液を1週間前から与える実験をマウスでしたところ、ただの水を与えたものと比べて、
ウィルスは、3分の1の量に押さえられ、抗体は、3倍に増えたという実験結果が得られたそうなのです。

ということで、、あと残すところ1週間は、ネギ強化週間です。(笑)

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10本分のネギを小口切りにして、オリーブオイルで炒めること、059.gif2時間059.gif
(意外にも、無心で炒めていると、あっという間でした〜。)

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鶏ガラスープは、いつもは手羽でとりますが、今日は、鶏ガラが売っていたので、2羽分使用。

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鶏、、すっごく苦手なので、もうゾゾゾ〜〜〜〜ッでしたが、長いトングで

「コワいぃーーーーー!!!」と絶叫しながら、なんとかお鍋へ。

コトコト、アクをとりながら、同時進行で煮込みます。

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オニオングラタンスープの工程と一緒で、オニオンの代わりに、おネギです。

ネギのヴェルーテが出来上がれば、煮沸した瓶へ入れて。

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これをお湯で伸ばしてもいいし、今回は、スープで伸ばしておネギのスープにしたいと思います。。

これから、1週間、毎日、ネギ尽くしです。037.gif


今日、娘は学校に模試を受けに行っていたのですが、、名簿順で前の彼と隣同士になったそうです。

そしたら、「もう最近まじで、夜、寝れないんだよ、、もう受かる気しない、、008.gifとかなり病んでいたそうです。

いやいや、模試では、理系の教科、ほとんどがAとかSばっかりだった、って娘が言ってましたよ〜〜。

そんなネガティブでどうする〜〜〜(笑)

でも、こういう時は、逆に、男の子の方が繊細なのかもしれないね。。045.gif


とにかく、あと少しだから、(っていっても、まずは、、だけど。。)がんばれーー!!



by hitomille009 | 2017-01-07 04:32 | お料理 | Comments(0)

クリスマスの食卓♪

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クリスマスイブの晩餐です〜♪

何にしようかな〜とメニューを考えていて、思い立ったのは、056.gifオニオングラタンスープ056.gif

久しぶりにあの味が食べたい!! ということで、、たまねぎを気長に炒めること、059.gif1時間半059.gif

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画像の感じからいうと、本当は、後15分炒めたかったんだけど、、もう限界でした。

横のコンロで、鶏ガラスープを一緒に。こまめにアクをすくいながら、同時進行です。049.gif

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たまねぎの味が凝縮されていて、甘みが、すごいです。

味つけは、控えめに塩、こしょうのみ。

薄くスライスしたフランスパンとグリュイエールチーズをたっぷりのせて、オーブンへ。

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スープがグツグツいって、焼き色がついたら出来上がり❤️

手間暇かけた分だけ、本当に美味しいです。
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今回はこのスープがメインといってもいいくらいなので、、後は、冷凍ストックしていたミートソースを使って、

マカロニや、いんげん、ブロッコリー、エリンギ、プチトマト、などを入れたグラタンのような、、ラザニアのような、、

マカロニより野菜の方が多いような、ラザニア風のグラタン。

と娘の大好きなローストビーフ。

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娘はチーズの匂いがダメで、食卓へつくやいなや、「もう〜、このチーズ、向こうやって〜」としきりとうるさい。

目の前のチーズではなく、オニオングラタンスープのチーズの匂いだったようで、

「美味しい〜!! けど、あ〜〜も〜、チーズ、くさッ!」といいながら、食べていました。

そうそう、、そうやって、徐々に慣れていくんだから〜037.gif


そして、めずらしくクリスマスケーキも作りました♪ 後ほどupします〜♪

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by hitomille009 | 2016-12-25 07:39 | お料理 | Comments(0)

カレー饅♪

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お夜食に長ネギと豚バラ肉、海老の入った056.gifカレー饅056.gifを作りました♪

ゴロゴロッと入った海老の食感がアクセントになって美味しいです〜❤️

娘が勉強中、ちょっと小腹が空いた時にちょうどいいんですよね〜。

そろそろ高校生活も終わりに向かっていて、大詰め。

といっても、忙しくなるのは、学校が終わってから、なんだけどね。。

今からは、体調管理も大事なので、温かいものを摂って、

ほぼ毎日、長ネギや生姜、スパイスをたっぷり使ったお料理をするように心掛けています〜。037.gif

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by hitomille009 | 2016-12-03 00:21 | お料理 | Comments(0)

金柑とモッツァレラのスープ♪

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この春に、一度作って、トリコと化した056.gif金柑とモッツァレラのスープ056.gif(というよりおじや)


昆布5センチ角程と干ししいたけ1個、厚切りベーゴンと季節の野菜、金柑、塩、こしょう、

お水、押し麦、にんにく、ローリエをぜ〜んぶ一緒に、お鍋に入れて、コトコト火にかけるだけの

簡単手抜きお料理⭐︎ (最後のモッツァレラチーズをちぎって入れて、蓋をして少し置きますヨ)

でも、お味は、手抜きしたとは思えないくらいの超絶品049.gif

❤️

今、すっごくお気に入りの、オレンジ風味のオリーブオイルをたっぷりかけてね、、

クリーミィーで、塩味もちょうど良く、お野菜も美味しくて、ほんっとに美味です



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by hitomille009 | 2016-11-20 22:34 | お料理 | Comments(0)

卵サンド♪

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先週土曜日のお昼ごはんの056.gif卵サンドイッチ056.gif

バターと練り辛子をよく混ぜて、塗ったパンに卵のマヨネーズ和えと、そのままカットした卵と
キュウリのスライスをサンド。

パンを焼かないサンドイッチは、本当に久しぶりだけど、、やっぱり美味しい053.gif


娘には、もちろん、「卵多すぎ〜〜〜!」って不評でしたけど、ね。037.gif

by hitomille009 | 2016-11-15 05:23 | お料理 | Comments(0)

秋鮭♪

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本日、日曜日ー娘と一緒に最寄りのスーパーへ。

「うーーん、、何、しよ〜〜。」と言いながらカートを押していると、珍しく、横から
「鮭が食べたい。」ということで、056.gif鮭のホイル焼き056.gif

秋鮭の切り身の上に、たまねぎのスライス、プチトマト、まいたけ、バター、白ワイン、オリーブオイル少々と塩、こしょう、タイムを乗せて、
200度のオーブンで20分強。

その間に、トマトソースを作り、ズッキーニ、オリーブ、モッツァレラを入れたフジッリを添えて。

夏場、食欲のなかった娘もこのところ、一気に食欲の秋モードに。よかった、よかった。037.gif

腹7〜8分目が健康の秘訣とはいえ、食が細いとどうしても心細く思えてしまう。

と思っていた矢先、、夜食には、さらに鮭のホイル焼きもう一人前と、
山盛りのごはんの上に、納豆、冷奴、めかぶ、しそを乗せて、ガッツリ、掻き込んでいました。

恒例のクリスマスソングをガンガン流しながら、、笑

それはいいけど、実は、1年の時からずっと一貫して変わらなかった志望校、、

ここへ来て、急に、志望校を変えたいと言い出し。。

というのも、夏休みにオープンキャンパスに行って以来、「もう、嫌すぎる。」って行ってモチベーションだだ下がり。。

「いや、正直、工学部は、どこの学校行っても、似たり寄ったり、じゃないけど、、そんなもんだから。」と言い聞かせても、
「違う! あそこは絶対に特別。。」と言って聞かない。(苦笑)

もちろんそれがすべてじゃないけど、実際、3年生になって、特理(特進理系)の男の子のすごい人(模試で全国7番の人とか)とか
周りの生粋の理系の男子を見てると、休み時間に、分厚〜〜い化学の元素記号の本を、普通に趣味みたいに見て、盛り上がっているそう。。027.gif

そういう人と自分が同じ土俵に立って勝負したところで、、根本から好きなものには必ず負けてしまう。
大学で必死についていっても将来、会社に入って「役立たず」になるだけ。(あくまで娘の持論ですが、、)

自分が勝負できるところは、(感覚的に判断しても)そこではない、と。。

確かに、娘の言い分は、すごくまっとうで充分に、理解できるのです、

実際、この年齢で、一生の仕事として、決めていかなきゃいけないのって、とても無理があるような気がするよね。

まだ最終決定する時期ではないけど、、まぁ、私的には、基本、しんどい思いはさせたくない(笑)

自分が、楽に生きていける場所があるなら、それが何より一番!!

ラク〜〜に生きていく為に、がんばるようなものだと思っているくらいなので^^

しばらく落ち着かない日々ですが、できるだけ今しか味わえない日常を楽しんでいけたら、、と思います♪







by hitomille009 | 2016-10-10 01:04 | お料理 | Comments(0)

定番ハンバーグ♪

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毎日のごはん、、悩みますね〜(笑)

小さい頃は、テキトーに作っても何も文句も言わず、、二人ということもあって、、とってもラクだったけど、
最近は、「今日の晩御飯何?」といちいち聞いてくるし(笑)当たり前のように「デザートは?」って言うし、

市販のもので済ませようとすると、、機嫌悪いし、、「お茶」「ジュース」っていちいち言ってくるし、、

ちょっと文句の一つでも言おうものなら、、

「今、⚪️⚪️(←自分のこと)は、勉強やってるから、、それは、じんたんの仕事。。」とバッサリー。

そのお勉強も、、それほどやってる?って感じですけどね〜。

本人は、「学校でやってるから」と言ってますけど。(当たり前〜〜笑)

ちなみに、昨日は、ハンバーグ。

デザートは、巨峰と白ワインのゼリー。

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夜食に、ササミフライのサンドイッチ。
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あ〜〜、、今日は、また何にしよう〜〜。。023.gif

P.S そうそう、昨日は、なんと、あの田口クンがソロで活動を再開するというニュースが飛び込んできました〜。
本当に自分のことのように嬉しいです。50歳目前にして、初めて「ファンクラブ」というものに入ろうかな、と検討中。。。(笑)


by hitomille009 | 2016-09-02 09:41 | お料理 | Comments(0)

またまた桃パスタ♪

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そろそろ桃の季節も終わりに近づいてきました。。

食べおさめとばかり、今日のお夕飯もまた、056.gif桃のパスタ056.gif

今年の夏、何回作ったことか。。037.gif

一番最初に作った時は、おいしいんだけど、、ちょっぴり味が薄いかな?という感じで、やや、物足りなく感じたのです。

なので、塩とバルサミコを多めにしたりしたのですが、そうすると、バルサミコ酢の味が全面に出すぎてしまう感じ。。009.gif

ある時、、前日の「トマトのうまたれ」で作ったトマトが、食べきれずに冷蔵庫に余っていて、

もったいないので、そのトマトの汁気ったものと、あらたに、バルサミコとオリーブオイル、塩、こしょうで味付けをしたトマトを足してから
パスタを和えると、、トマトの味が格段にしっかり、少々ボヤけた感じもなくなり、桃とのバランスも絶妙。

ものすご〜〜く、美味しくなりました!!
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それからは、必ず「トマトのうまたれマリネ」を残しておいてから、桃のパスタを作るように。。037.gif

生ハムの塩気と、桃(にも少〜しの白バルサミコ酢と亜麻仁油でサッとからめています♪)セルフィーユ、
黒こしょう、どれも欠かせません。

娘は、セルフィーユが大嫌いなので、省いてますが。。私は、この3倍くらいの量を足しながら、食べますヨ(笑) 

最初は、「桃は別に食べたい!」とブーブー言ってた娘も、今では、このパスタのトリコに。037.gif

今日も作ってる間、「後、何分でできる?」って、何度も何度も聞いてきて、、うるさかった〜(笑)

by hitomille009 | 2016-08-26 23:59 | お料理 | Comments(0)