カテゴリ:手作りお菓子( 123 )

薔薇のブーケとクレープシュゼット♪

a0253824_13512062.jpg

久しくブログを放置しておりました。。105.png

インスタを始めて以来、そのお手軽さとマニアックさにハマってしまい、、
ついついそちらメインに。。
(手作りお菓子などは、ほぼ載せていない(笑)個人の趣味趣向赴くままの
写真、記事が多いですが、、よろしければフォローくださいね〜♪)


そんなこんなで、気がつけばすでに、6月ー。150.png

この2ヶ月程、暇人なわたしにはめずらしく〜いろんなことがありまして、 日々、忙しく過ごしておりました。


その間も、娘の方は、マイペースに予備校通い。

勉強は大変だけど、小学校の時の親友や、元彼くんと同じ学校ということもあり、
それなりに浪人生活を楽しんでいるようです。101.png


そんな最中ではありましたが、今回、インスタを通じて元教室の生徒であるSさんと再会、

急遽、ご自宅にお招きいただくことになりました。162.png


急遽……というのは、今でなくてはいけない理由があったからなんですけども、、110.png


その時のお土産としていただいた、お写真の薔薇162.png

なんとすべて、ご自宅のお庭で育てられたものなのですヨ〜157.png


そう、その理由とは、薔薇の開花のシーズンに間に合うようにということでした。

お庭に何十種類もの薔薇が咲く誇る光景は、まさに夢のような空間、

このバタバタとした日常のオアシスのような癒しの時間でした〜〜113.png


持参したオレンジのクレープシュゼットを(なんと、途中の状態で。。笑)図々しくもキッチンをお借りしてサーブさせてもらいました。

とっても喜んでいただけてホッと、一安心。。

我ながらですが、、とても美味しかったので^^同じように、おうちに帰ってから、娘にも、サーブ。

日頃、わたしの作るお菓子より、ジャガリコや、ポテトチップスの方が好きな娘にしては、

めずらしく「じんくん、、これ売れるんちゃう〜?!」と舌鼓を打っておりました〜110.png


さっそくインスタを見たお友達が、「めっちゃ、美味しそう〜〜〜!いつか、わたしにも食べさせて〜❤️」というので、

「いつでもいいよん164.png」と返事すると、さっそく今月に、という運びに。。106.png


とはいえ、、このわたくし、、この2ヶ月間のバタバタのストレスで、なんと自分史上、
最高の体重を叩き出してしまいまして、、。。143.png 

それが、もうほんとに戻りにくくて、、泣

優雅に舌鼓打ってる場合じゃないんですよ〜〜〜苦笑 


6月からマイペースを取り戻すためにもダイエットがんばらなきゃ〜〜166.png(とはいえ、年中してるような気が〜117.png

a0253824_14372411.jpg

by hitomille009 | 2017-06-02 14:49 | 手作りお菓子 | Comments(0)

新年おめでとうございます〜♪

a0253824_18460264.jpg
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年、大晦日の午後は、梅田に繰り出し少し買い出しをして、紀伊国屋に行き、
紅白にチャンネルを合わせながら、料理やお菓子を作ったりしています。

今だかつておせち料理というものを、作ったことのない私です。009.gif

今年の大晦日も、紅白をダメ出ししつつ 見ながら、067.gifフルーツタルト067.gifを作りました。

フルーツタルトといえば、レッスンでは、アントルメとしてホールで作りましたが、我が家ではいつも小さく、プチフールです。

この小さなフルーツタルト、、思い起こせば、中学生の頃から、作っていました。

特に、お正月は、たくさん作って、おばあちゃん家に持っていったり、近所の人に配ったりして、、。

当時はすごく美味しいと思っていましたが、ダマンドクリームまでは作っていなかったですね、、

今回は、タルト生地、ダマンドクリーム、カスタードに、フルーツの定番のもの。

a0253824_19164761.jpg

このポンポネット型が大のお気に入りなのですが、この直径と深さが、タルト生地とダマンドクリームの分量的にすご〜〜くいいのです♪

この厚みが美味しさの秘訣といってもいいくらい、フルーツとのバランスも絶妙、絶品♪♪

1日は、久しぶりに母と娘と3人水入らずで、我が家で手巻き寿司を食べて、フルーツタルトでお茶をしました053.gif

a0253824_19163269.jpg





by hitomille009 | 2017-01-01 19:27 | 手作りお菓子 | Comments(2)

クリスマスケーキ♪

a0253824_21581910.jpg
めずらしく、067.gifクリスマスケーキ067.gif、作りました〜♪

いつもお料理に手いっぱいでケーキまで作る気がしないのだけど、今年は、どこにも行けない娘のために、
がんばりました。037.gif

普通に生クリームのデコレーションですが、私も娘も普通のショートケーキが、大好き。

クセのあるものとか、しっかりフランス菓子が好みな私も、ショートケーキだけは特別。

フワフワのスポンジ、いちご、生クリームのこの3拍子は、いつ食べても美味しい〜❤️

a0253824_22584170.jpg
生クリームは、タカナシの35%と47%を混ぜて使ってます。


a0253824_23041105.jpg

12センチなので、二人で4分の1づつカットしていただきました053.gif

a0253824_23044926.jpg

by hitomille009 | 2016-12-25 23:07 | 手作りお菓子 | Comments(0)

フルーツケーキ♪

a0253824_08030470.jpg

先日焼いたフルーツケーキ、、をおめかしさせて♪

今日は、デコレーションケーキを作って、クリスマスの晩餐の準備をしなきゃ。

とりあえず、梅田にパンを買いに行って、、久しぶりに忙しい。。037.gif


a0253824_10433728.jpg

by hitomille009 | 2016-12-24 08:05 | 手作りお菓子 | Comments(0)

フルーツケーキ♪

a0253824_11121685.jpg
クリスマスに向けて、067.gifフルーツケーキ067.gifを焼きました♪

ドライフルーツは、レーズン、いちじく、アプリコット、プルーン、クランベリー、を使用。

ラム酒とカルバドス酒を合わせたものに、1週間ほど浸け置き。

ドレンチェリーも加えて、パウンド型とクグロフ型で焼成ー。

a0253824_11123065.jpg

朝、焼きあがって一晩経ったものをカットしながら、娘に「おやつに持っていく?!」と聞くと、一言、、「いらん!」。015.gif
(終業式の後、学校の図書室で勉強して帰ってくるらしいので。)

めげずに、「(友達の)⚪️⚪️ちゃんはいらんかなぁ〜?」と聞くと、

「そんな一切れ、とかやめて。
⚪️⚪️ちゃんは、学校で食べたりしぃひんから、せっかくやったら、家族の分も、、」と。

そういえば、⚪️⚪️ちゃんがうちのお菓子を自宅に持って帰るたび、お父さんが「もっともらって来て♪」と
言うのだとか。。(笑)

それから別の友達も、机に隠していても、妹に見つけて食べられて、そのたびに、家族で取り合いになる、と言ってくれていた、って、、

娘曰く「じんたんのお菓子、みんなめっちゃ大好きやで」、、、と言われたら、家族の分もおすそ分けしないわけにはね、、笑

ということで、急遽、カットしたものをラッピング。

a0253824_11244711.jpg
家族4人に一切れづつカットしただけで、、お菓子って一気になくなってしまうのね。。

家族が多いって、ぜんぜん違うワ〜〜045.gif


さてさて、今日は終業式ですが、、ほんとに何度もしつこいですが、3年間あっという間でした〜。

高校生になったばかりの頃の写真を見ると、お顔がパンパンで、まだまだ赤ちゃんぽかったのに、

今は、体重はそこまで変わらないのに、お顔ホッソリ。

バレエをやめたせいか、足もホッソリ。

高1の時に履いていた(スパッツみたいだった)ジーンズがブカブカ。005.gif

ほんとに内蔵入ってるの?! と思うくらい細くなってしまいました。(お年頃だから?)

出掛ける前に、鏡で髪型をチェックする娘を見て、「可愛いよっ♪」「綺麗よー♪」と
すかさず、声を掛けます(笑)

もうね、生まれてから、何回、何百回、何万回、「可愛いね♪」って言ったかしらね〜笑

私が、人生で一番使ってる言葉は、間違いなく「可愛い」だわ〜。

よく言われるように、「言霊」ってあるとしたら、一番使ってる言葉が一番引き寄せられてくる、って本当だと思う。。045.gif

ただ、私の「可愛い」は、世間様の「可愛い」と一致するとは限らないのですが。。037.gif

a0253824_11410209.jpg





by hitomille009 | 2016-12-22 11:44 | 手作りお菓子 | Comments(0)

生姜とジャスミン茶のパウンドケーキ♪

a0253824_19524312.jpg
セキグチテルヨさんの「どこにもないパウンドケーキ
」を紀伊国屋で立ち読みした時は、一旦スルーしたんだけど、、

その後、アマゾンを徘徊中にピンナップした同じくセキグチテルヨさんの「どこにもない定食」のメニューがね、

どれも目新しくて、美味しくて、すごく気に入ってしまったので、あたらめてパウンドケーキの本を注文〜037.gif

その中から真っ先に、こちらの、067.gifスパイスジンジャーとジャスミン茶のパウンドケーキ067.gifを作りました。

材料から察すると、普通のカトルカールの比率よりも、かなりお粉が多く、やや重いかな、とは思ったのですが、

花椒やピンクペッパーで甘く煮たスパイスジンジャーと大好きなジャスミン茶の組み合わせが、とっても好みだったので、
とりあえずは、本の通り、忠実に。。

生姜をきび砂糖とスパイスで煮るところは、フランスのカソナードを使用。(←いつまで経っても使い切れないので。笑)



a0253824_20412459.jpg
a0253824_20420620.jpg


しっかりと絞って、マリアージュのジャスミンの茶葉と一緒に、練りこみます。

後の材料は、いたってシンプルで、すぐに出来ます。

通常のパウンドより低温でじっくり焼く感じですね。

a0253824_20422661.jpg

出来ましたー! 全体的にドッシリしっかりとした感じ。表面は、カリカリ。

早速、試食しました、、が、、やはり粉の分量が多いので、どちらかというと、素朴な印象が強いです。

生姜とジャスミンの組み合わせもすごく好きなのですが、分量的に生姜が勝ってしまって、
ジャスミン茶の風味が多少消えてしまってるような、、感がしないでもないのですが、、

どこにもない定食の後のデザートに出てきたら、すごくしっくり来るかも。

このどっしりとした素朴な感じの良さが、セキグチさんワールドということなのでしょう。

私的には、パウンドは、バター感を全面に出したいので、もう少し粉を減らしてバター感を出して、フンワリと仕上げたい感じ。

またぜひ、違う配合で生姜とジャスミンのパウンド、作ってみたいです♪

このパウンドも娘は食べないだろうから、どうしようかしら、、

a0253824_20471642.jpg


最近、いろんな子がリビングに進出してきていてね、チラッとみると、ケロたんとコットン君が重なっていたんだけど、
普通は、一番大きいのが、一番下というか、後に来るんじゃないのかな。笑

一番大きいのが、一番上でふんぞりかえってるワ、、笑

娘といえば、、学校生活も、残すところ明日で(一応)終わりです。

といっても、冬休みは、学校の模試やなんやら、でまだまだ学校には通うんですけど、、落ち着かないわ〜、、

受験生を持つ親御さんは、皆さんそうですよねぇ、、。 がんばりましょーねー!

今日も、そろそろ(模試で10時間以上も拘束されているので、、)ヘトヘトになって帰ってくるでしょう、、037.gif

a0253824_20501966.jpg













by hitomille009 | 2016-12-18 20:51 | 手作りお菓子 | Comments(0)

りんごのタルト♪

a0253824_17434732.jpg

久しぶりのりんごのタルトが美味しすぎて、、ハマってしまいそう。笑
by hitomille009 | 2016-12-16 17:44 | 手作りお菓子 | Comments(0)

りんごのタルト、再び♪

a0253824_09320605.jpg
お友達の家に持参したら、また食べたくなってしまって、再び作りました、067.gifりんごのタルト067.gif

ちなみに、このタルトは、レッスンの時のものとまったく同じものです。

レッスンでは、18センチの型でしたが、今回は21センチで作りましたヨ〜。

といっても、分量はフレッシュのリンゴが2個から3個になる以外は、すべて同じ分量なのです。045.gif

a0253824_09565525.jpg

なので、21センチで作ると、タルト生地は、ほぼ1ミリも余りません〜(笑)

ダマンドクリームとリンゴのコンポートの分量は、やや少なくなりますが、
私の場合は、できる限り甘さ控えめが好きなので(特にダマンドクリームを使うタルトの場合は)これでも、充分です♪

ただ、その分、フレッシュのリンゴは惜しみなく^^

心持ち、薄めのスライスにして、細かい間隔で、並べてみました。

リンゴの分量や、スライスの厚み、間隔を変えることで、見た目も随分変わりますね〜。

210度で、50分ほど(途中でアルミをかぶせて)18センチのものよりも、少し長めに火を入れました。

上からナパージュを塗って出来上がり❤️


タルトがサックサク、甘み控えめのフレッシュ感がより増したタルトに。

(甘味に関しては、これが、もうギリ限界だと思います。)

娘を送り出してから、すぐに、優雅に一人ティータイム063.gifしました。


我ながら恐縮ですが、、やっぱりな〜んて美味しいんだろう〜〜♪♪と思ってしまいました。037.gif


by hitomille009 | 2016-12-15 10:01 | 手作りお菓子 | Comments(0)

りんごのタルト♪

a0253824_01103920.jpg
カヌレに引き続き、久しぶりに067.gifりんごのタルト067.gif、焼きました〜♪

スイーツ大好きな中学生と高校生の男子君のお家だったので、白ワインとか大丈夫かな、と
思ったりもしたのですが、

見た瞬間、「クオリティ、高っ!!」「めっちゃ美味しい〜〜〜!!」と言って、とても喜んでくれたみたいです。

よかった、、037.gif





by hitomille009 | 2016-12-14 01:20 | 手作りお菓子 | Comments(0)

カヌレ♪

a0253824_05065727.jpg
久しぶりに067.gifカヌレ067.gif焼きました♪ ツヤツヤ〜049.gif

天板に6個分を乗せて焼いて。。

これ以上乗せちゃうと、焼き色にどうしてもムラが出来てしまうので、、

レッスンの時は、ビッチリと詰めて焼いた為、時間延長、延長で、その加減がかなり難しかったのです。

型からひっくり返えす時は、ちょっぴりドキドキワクワクですね。037.gif

断面図をカットしてみましたが、ちょうどいい感じ。

a0253824_05155531.jpg

表面の焼き色と皮の厚み、中のムッチリ感、どれもいい感じです^^

今回のは、プレゼント用として一つ一つラッピングして、、中高校生の男子君がいるお友達へ。

どうだろう、、気に入ってもらえるかな〜♪

a0253824_05160972.jpg





by hitomille009 | 2016-12-12 05:16 | 手作りお菓子 | Comments(0)