私の久しぶりは、本当にお久しぶり。 5、6年ぶりくらいかな〜(笑) 津田さんのオイルの代わりにバターを使うレシピをずっと作りたい、と思って早、3年。 どんなけ腰が重いんですか、、(汗) このシフォンケーキの特徴は、オイルは一切使用せず、バターのみ。 卵、粉、砂糖、牛乳、バターのみの材料で、とってもシンプル。 オイルで作るシフォンケーキと違って、バターの風味がしっかり、コクがあって、生クリームなしでも充分美味しい〜❤️ しかも、バターたっぷりなので、重いのかと思っていたら、軽さはほとんど変わらず、、フワッフワッで軽いーー! 20センチの型だけど、140グラムのお砂糖と、80グラムのバターを使っていて、これほど軽いとは。。 か、、軽すぎる。。。(笑) 焼いてすぐに、カットして食べてみたら、あまりの軽さにどこに入ったのかわからないほど。 本当に、いつも思うの、、 例えばね、、この分量のお砂糖とバターなんて、食パンの上に乗せて食べようと思ったら、 いったい、何日かかって食べなきゃいけないんだろう、、って。 でも、焼きたてのシフォンケーキを熱いうちに、上からぎゅうぎゅう押して、ぺったんこにして(笑)その上、小さく折りたたんだら、 絶対に、パクパクッっといける筈、、一口では無理でも、5、6口もあればいけちゃうと思うんだよね〜〜〜(笑) あ〜〜、、本当に、マジック。 そのままの材料を見ると、とても入らないような代物なのに、全部合わせて、焼き上げちゃうと、 途端に、軽く、美味しくなって、胃に納まってしまいそう。 まぁ、あとで、絶対、気分、悪くなると思うけど、、 お菓子は魔法。 魔法のような食べ物。。 だからこそ、食べ過ぎは、要注意、、なんだけど、ネー。。
by hitomille009
| 2016-10-10 20:39
| 手作りお菓子
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