先日作ったフランボワーズジャムで、リンツァータルトを作りました♪ リンツァータルトは、リンツ地方のお菓子という意味で、アーモンドやクルミの粉を用いて、シナモンやナツメグなどの スパイスを効かせた、本来は赤すぐりのジャムをサンドしたケーキをことを指します。 コルドンの実習の際も、フランボワーズのジャムを使用しました。 今回はアーモンドパウダーの他に、ヘーゼルナッツをパウダーにしたものを合わせてより香ばしさをアップ。 生地をセルクルの中に絞り出し、その上からフランボワーズのジャムと、フレッシュな果肉もたっぷり入れて❤️ ジャム単体よりも、果肉を入れることで瑞々しさがプラスされ、より爽やかに、美味しくなりますヨ〜。 さらに上から格子状に生地を絞って、よし、完璧!と、、オーブンに入れてから、入れ忘れを、、気づいたのですが、、 なんと、、、味のキメ手でもあるシナモン。。。入れ忘れちゃった〜〜〜(汗) この場合のシナモンは、隠し味というよりは、「シナモン味」にするくらいしっかり入るので、もぉ、、ショックぅ〜。 思わず、頭を抱えてしまったけれど(笑)仕方ないので、スパイシーじゃないリンツァータルトとして割り切ろう。。 と思っていたんだけど、、焼きあがって、食べる時に、シナモンを振りかけたら、これが普通にいい感じー。 ほぼ本来のリンツァーのお味。。 ホッ。。 焼きあがってすぐも美味しいけれど、、私は、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのが好きです。 ナッツたっぷりの生地とフランボワーズのキュ〜ッとした甘酸っぱさのコントラストが絶妙〜⭐️ フランボワーズジャムは、市販のものだとなかなかこの美味しさは出せないと思うので、少し面倒でもやはりジャムを炊くところから、作りたいです♪ なかなか売っていないリンツァータルトですが、本当に美味しいので、、わざわざ作ってでも食べたいお菓子なのです。
by hitomille009
| 2016-08-05 23:51
| 手作りお菓子
|
カテゴリ
全体 レッスン風景 Lesson 手作りお菓子 お料理 お弁当 レシピ パティスリー チーズ お店 食器*道具 お土産 美味しいもの ル・コルドン・ブルー 可愛いもの お気に入り? book 日々 ワタシノコト ムスメのコト はじめまして 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||