藤野真紀子さんが、イタリアのシリチアを訪れた時に、当地の料理研究家の方に教えていただいたという エンゼル型に茹でたパスタを入れてさらにオーブンで焼いて、ソースをかけた カッペリーニのタンバリンです。 雑誌やずいぶん以前の本で、見て以来、ずっと作りたいと思っていたのですが、、 この度、やっとこさ(ほんとに、笑)腰を上げて、、作ってみました。 エンゼル型は、テフロン加工のものですが、念のために、バターを塗っておきます。 カッペリーニは、茹でてからボウルにバター、イタリアンパセリ、たくさんのパルメザンチーズに卵で和えてから エンゼル型にギュ〜ッと押し込んで。。 オーブンで20分ほど焼いて、お皿の上で、型から外してスタンバイ。 そして、ソースは、にんにく、タマネギ、ベーコン、うすいえんどう、マッシュルームを炒め、 生クリームとベシャメルソース(にもパルメザンが入っていますよん)などで合わせたかなーーりリッチで濃厚なものです。 ソースが出来たら、先ほどのパスタの上からた〜〜〜ぷり、エンゼル型の中央からさらに溢れる感じで、ソースをかけます。。 、、カロリーとか考えたら、、、恐っろしいですね。。 とても細いカッペリーニなので、中は、まるで、、モッチリとしたケーキのようー。 ソースを吸って、、ますますしっとり柔らかく、でも、、パスタの感じも残っていて、、なんともいえない食感、、 私はとっても新鮮でしたが、、 娘の方が、、この感じがね、、大変、、気に入らなかったようで、、 「これだったら、普通のパスタとして食べたかった。。」とそればかり、、。。 まぁ、そうね、、確かに、普通には、リピートは、しないかもしれないけど、、 ただ、何人かで集まった時に、このお料理があれば、とても見栄えがして、話題性もあるし、いろんなお料理のうちの、 一品だとすると、それは、、とっても、嬉しいかも。。という感じですね。。
by hitomille009
| 2016-05-10 01:30
| お料理
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