今日は、モンプリュのレッスンに行って来ました♪ と張り切ってたんですが、実は、1週、間違えてしまって・・・(汗〜) ほんとだったら、うな垂れてトボトボ帰る予定だったんですけどーせっかく神戸まで来たのだから、せめてお茶だけでも、 思い直し、引き返しました。(実際、あるところまで帰ってたんだけどね。。) すると、ひょっとして欠席の方がおられるか、も。ということで、その間にケーキを注文して、待機しながら、も(そこは、しっかり)受講。。 結局、欠席者の方はいなかったのですが、シェフの計らいで、そのままレッスンに参加させていただきました。 という訳で、今回のレッスンは、デモのみ カフェのテーブルで、お茶を飲みながらの、これほどなく優雅なレッスンでした。 こんな感じで〜^^ いや〜〜、デモだけって、ほんと、いいですね〜〜〜〜!(笑) 超ラクラクぅ〜 私の場合は、作らない方が、断然楽しいのです(笑) 特に、今日のブッシュ・ド・ノエルは、かなり手が込んでいたこともあるし、 あの分量のバタークリームを分離させず混ぜるの、ほんと大変そうでした。(ハンドミキサーは、ある理由からダメなのよ〜) 今年のブッシュ・ド・ノエル、、は、キャラメルとくるみとノワゼットの組み合わせ。 まず、キャラメルを作って、空焼きしたノワゼットを細かく刻んだジェノワーズカフェを作り、パータ・ボンブを作って、 イタリアンメレンゲに、、と、それは、それは、もう大変ー(笑) 温度管理もね〜 ノチェロ(くるみのリキュール)は、 え? だ、大丈夫ですか?というくらいに入るんですが、、 これがね、出来上がってみると、まさしく、この分量なのね〜〜と脱帽ー。 一口食べると、、もうね、ブラボーもブラボーなお味で、 、、とにかく、美味しすぎるっ!!(笑) 思わず、その場で、拍手喝采したくなりましたよ〜 これぞ、林シェフの味だわ この生地のホロホロとした食感に、くるみとキャラメルの風味と、、すべての素材の一体感とバランスが、絶品としかいいようがないです! すばらしい〜〜〜!! ほとんどお酒の飲めない私は、一切れで、胸が熱くなってきましたけど〜 でも、娘も同じようなことを言ってましたけど、ぜんぜん大丈夫ー。 うちの娘にしては、ほんとに、めずらしいことなんですが、一日に2切れ、食べていました〜 これは、もうね、ぜひとも、自分のものにしたいです〜〜 レッスンでは工程的にも、ちょっとむずかしいけど、、ぜひ生徒さんにも食べてもらいたいな〜♪ これは、昨年のブッシュ・ド・ノエル同様、一旦冷凍して、味を締めた方が断然美味しいですしネ♪ できれば、近いうちに復習したいと思います^^
by hitomille009
| 2013-11-11 21:06
| 日々
|
カテゴリ
全体 レッスン風景 Lesson 手作りお菓子 お料理 お弁当 レシピ パティスリー チーズ お店 食器*道具 お土産 美味しいもの ル・コルドン・ブルー 可愛いもの お気に入り? book 日々 ワタシノコト ムスメのコト はじめまして 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||